< 閉 店 >
住所
埼玉県さいたま市南区沼影1−8−17
最寄駅
JR武蔵野線・埼京線  武蔵浦和駅

*竹麓輔商店*
武蔵浦和駅西口すぐ。
2003年11月19日にオープンしたラーメンアカデミーの中のお店で、2004年8月1日より『讃岐らーめん はまんど』があった場所に入りました。

北海道月形に本店があり、いまや全国展開をしている『むつみ屋』の創始者の竹麓輔氏自らの名前をつけたお店です。
「素材にこだわり全く新しい味を」というコンセプトで、『むつみ屋』とはまた違った味わいになっているようです。
札幌が本店のようなものでしょうか?その他には、千葉・大阪・仙台のラーメン集合施設だけに出店しているみたいです。

メニューは醤油らーめん・塩らーめん・濃厚とろみそ麺などが基本で、トッピング増しのもので券売機の殆どが埋まってました。


「塩らーめん」・・・700円  

スープは豚骨や鶏がら・野菜類などを8時間程炊き込み、鯵の煮干から取ったダシを効かせたものだそうです。
出てきたスープは、見た目醤油?とも思える感じの色味。動物系は程よい感じでこっさりという感じでしょうか。鯵のダシはやや控えめでそれほど主張を感じませんでした。
麺は中位の太さの緩いウェーブがある玉子麺。
具はチャーシュー・メンマ・ネギ2種・海苔・味玉半分。チャーシューは柔らかくて美味。メンマは、メンマというよりシナチクって表現した方が合う感じで歯ごたえもいい。味玉はちょっと甘かった。

訪問日  2004年8月12日
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