< 閉 店 >
住 所
埼玉県草加市高砂2−19−5
最 寄 駅
東武伊勢崎線 草加駅

*らー麺屋 忠八*
草加駅東口に出て、駅を背にして丸井とヨーカ堂の間の道を行く。信号2つ目を左に曲がりミニストップの少し先右側。徒歩4分位。

2003年9月に八潮市緑町で開店したお店。駅から遠いのと、途中から夜のみの営業となりハードルが高かったのですが、草加駅近くに移転。2006年9月9日開店しました。
店内は入った右手前に大きめのテーブル1卓と、その奥に4人掛けのテーブルが2卓。左奥に厨房とその前にL字のカウンター席があります。

メニューは【醤油らーめん 600円】【和風塩らーめん 600円】【味噌らーめん 650円】【醤油豚骨らーめん 650円】【塩豚骨らーめん 650円】【辛し味噌らーめん 650円】【餃子 300円】と、トッピングでチャーシュー・メンマ・味ネギ・青菜・味玉子があります。

 


 

夜の部だけになってからは近いながらもなかなか寄れなかったんですが、1年ちょっと振りに仕事の後行って来ました^^

「味噌らーめん」・・・650円
          杏仁豆腐・・・200円

未食のメニューが2つありますが、こちらでは味噌が好きなので^^

待つこと少し。ニンニクの香ばしい匂いがして来ます。
スープはとても熱々で、前回の教訓を忘れて今回もヤケドしました(^^ゞ
表面には背脂も散っています。 味噌の味はそれほど複雑な感じではないですが、甘味とコクが程好くて個人的には結構好みだったりします。
麺は中位の太さのもので、気持ち柔らかめな茹で加減がこのスープとはいい感じ。
具は、チャーシュー・メンマ・青菜・海苔・ネギ。

ギョーザも食べたかったのですが、今回は「杏仁豆腐」を頼んでみました。
生クリームとラズベリーのソース?がかかっています。杏仁の香りと味はあまり濃厚ではないですが、あっさり&甘さ控えめで味噌らーめんの後にはもって来いのデザートでした^^

訪問日  2007年11月18日
個人的好み  

「辛し味噌らーめん」・・・650円
      &らーめんセット・・・200円

今日もお昼に^^
いつもと同じカウンターの席に座り、背筋を伸ばして厨房の中を覗いてみると、味噌らーめんはやはり中華鍋でスープを温めていました。そのスープをドンブリに入れた後、油をレードル1杯分?とても熱々のスープ。はい、ヤケドしましたσ(^◇^;)
以前食べた「味噌らーめん」と比べるとやや赤味がかったスープ。それほど辛くはないので、辛いのが苦手な人でも大丈夫そう。
具は、チャーシュー・メンマ・青菜・ネギ・海苔。

辛いものは苦手でも嫌いでもないけれど、どちらかというと普通の「味噌らーめん」の方が好みかな〜

訪問日  2006年9月23日
個人的好み  

今日もお弁当作りをサボッて昼ラーメン♪

「醤油らーめん」・・・600円
      &らーめんセット・・・200円

豚骨ベースの清湯スープを使ったラーメン。明るいお醤油色のスープは塩梅も良く、ほんのりとした甘味もあります。あっさりと頂ける東京ラーメン風な感じで飽きの来ない一杯。
麺は中位の太さのもの。
具はチャーシュー・メンマ・チンゲン菜・ネギ・海苔。

そして今日もご飯と餃子の「らーめんセット」を^^  食べすぎ〜と思いながらも、しっかり完食!午後からの仕事が眠かった(^◇^;)

訪問日  2006年9月15日
個人的好み  

今日はお弁当作りをサボったので、ラーメンランチ♪夕べも行ったばかりですが、他のメニューも食べてみたかったのでコチラに^^

「味噌らーめん」・・・650円
      &らーめんセット・・・200円

お腹がペコペコだったので、しっかり食べたいと思って「味噌らーめん」に、ご飯と餃子4個がついた「らーめんセット」を注文。

厨房とカウンター席の間の仕切りが高いので中の様子は見えませんでしたが、中華鍋でニンニクを炒めてスープと味噌を合わせてるのかな?食欲をそそるニンニクの香ばしい匂いが漂ってました。
スープの表面には油と背脂が浮き熱々。
あまり甘味のない味噌味ですが、程好く濃厚でニンニクの風味も良く、ぴりっとした辛味とコクもあるスープ。
麺は「塩豚骨」と同じ中位の太さの黄色がかった透明感のあるもの。味噌にも合います。 具はチャーシュー・メンマ・青菜・海苔・ネギ。

スープの底の方には、みじん切りのニンニクが結構沈んでいます。ニンニクは好きなので、ついつい後を惹きほぼ完食(^^ゞ

餃子はもちろん焼きたて&熱々〜。具は野菜よりも挽肉が多めかな。味付けは気持ち薄めですがなかなか美味しい^^ ご飯に餃子4個でこの値段はお得ですね♪

訪問日  2006年9月11日
個人的好み  

メニューは写真付きなので、分かり易いけどその分悩みます(笑)  豚骨ベースの清湯スープと白湯スープの2種類があり、どちらも美味しそうで・・・ 悩んだ末「塩豚骨らーめん」に^^

「塩豚骨らーめん」・・・650円

きれいに白濁した豚骨スープ。最初の一口目にちょっと尖がった塩気が。気持ち塩梅が強めですが、豚骨のまろやかさとコクのせいか徐々に慣れるというか気にならなくなりましたが。 揚げネギと揚げニンニクが風味増し程度に入っていて時々いいアクセントになります。
麺は中位の太さの黄色がかった透明感のあるもので、小麦の風味がして美味しい。
具は、チャーシュー・メンマ・味玉・ネギ・海苔。 味玉は黄身が流れ出ない頃合の半熟加減。チャーシューやメンマの味付けは濃すぎず薄すぎずといった感じかな?

ちょっと塩気を強く感じた事は感想を聞かれたので正直に答えて来ました。まだ開店2日目なので試行錯誤&様子見しながらといった感じでしょうか。 会社からも近いので、全メニュー制覇してみようかしら(笑)

訪問日  2006年9月10日
個人的好み