< 閉 店 >
住所
埼玉県草加市中央2−7−12
最寄駅
東武伊勢崎線 草加駅

*くいしんぼうず*
草加駅東口を背にして真っ直ぐ行き、4つめの信号の少し先右側。徒歩5・6分。
2軒隣には「かつみ屋」 がある。

2004年3月オープンのお店。
入口入って左手に券売機があり、食券を買うシステム。その間にお水が用意され席に置かれる。
店内はカウンター席8席とテーブル席が2つ。
空いていたせいか、女性ひとりというせいか、テーブル席に案内された。一応3人掛けだが、3人座ると食べる時に頭がぶつかりそうな位小さ目のテーブルだった。
カウンター席の方は椅子が高い為か、足許に足載せ様の板が渡されていた。

メニューは【ぼうずラーメン 550円】【ネギラーメン 600円】【メンマラーメン 600円】【チャーシューメン 800円】【ネギチャーシューメン 850円】【くいしんぼうずラーメン 950円】にアゴダシを使った【裏ぼうずラーメン 600円】【特製みそラーメン 750円】【塩とんこつラーメン 750円】の他餃子など。


「塩とんこつラーメン」・・・750円

お昼休みにラーメン♪
定番の【ぼうずラーメン】か【裏ぼうずラーメン】にしようと思いながらも、最近新メニューになったという【塩とんこつ】に。
スープはさらっとしている白濁した豚骨スープに、背脂が浮きゴマ油が少しかけられています。見た目の背脂ほどしくこくは無く、時々ふわっとスープに使っているというニンニクが香ります。
麺は他のメニューと一緒だそうで、中位のゆる縮れで黄色味のあるもの。麺自体の味が美味しいが、ややへたれるのが早いような。
具はチャーシュー2枚・ワカメ・白ネギ・青ネギ・海苔・メンマ。チャーシューは程好く柔らかで厚めなのが嬉しい。ネギはもうちょっとしなやかだといいかな。特に白ネギがしっかりしていて食べにくい。メンマはなかなかでした。

訪問日  2006年3月15日
個人的好み  

「特製みそラーメン」・・・750円

スープの表面は唐辛子を揚げたか漬けた油なのか、赤い油が覆っている。その油をよけてみると、北海道の味噌を使ったというスープはやや白っぽい色をしていた。よく見ると細かい背脂も挽肉と間違いそうになる感じで入ってる。韓国の唐辛子を使っているそうで、若干ぴり辛で甘味も増す感じだ。
麺は中位のゆるい縮れ麺。味噌には太目の麺のイメージがあるけれど、これはこれでスープによく絡む。
具はもやし・コーン・挽肉。
穴あきレンゲが付いてるので、最後まですくって食べられます。

訪問日  2004年4月23日
個人的好み