< 閉 店 >
住 所
埼玉県草加市氷川町2102−9
最 寄 駅
東武伊勢崎線 草加駅

*らーめや 三男坊*
草加駅西口を出たらロータリーを左側から回り、埼玉りそなのキャッシュコーナーの先を左へ曲がって真っ直ぐ。十字路二本目を過ぎた少し先の右側。

2010年3月3日OPEN。
営業は夕方から翌朝までと夜の部のみ。
店内は入った左側に4人掛けのテーブル席が1卓と、その奥にL字のカウンターが13席くらい。厨房は奥に別スペースで後会計制。
店内のメニュー案内から察すると、ご店主は以前ホテルで修行経験があるそうな?素材のこだわりなども書かれていました。

メニューは【きかん坊ピリ辛つけ麺 700円】【甘えん坊ヘルシー塩らーめん 700円】【三男坊あっさり醤油 600円】【三男坊スペシャルらーめん 900円】【自家製炙りチャーシュー麺 800円】に【焼き餃子(6コ)250円】【オリジナル鶏肉塩餃子(6コ)300円】【わがままおつまみ盛り550円】【自家製チャーシュー丼300円】【激旨そぼろ丼300円】【まかないチャーハン600円/400円】【自家製塩おにぎり(梅・しゃけ・明太子)150円】。


どんぶりっ子さんのブログで見かけた草加の新店です。

「甘えん坊ヘルシー塩らーめん」
                ・・・700円

スープは、鶏をベースに野菜や軽めに魚介系かな?何を使ってるのかな?と思うくらい個々の味わいを突出させていないもので、昆布のまろやかさだけ分かりました(笑)
「塩らーめん」は瀬戸内海の藻塩を使ったものだそうで、塩梅も控えめでスープのじんわりさが楽しめます。
麺は菅野製麺所の太めで平たいもの。コシがあって食感はいいですが、このスープにはもう少ししなやかに感じる細麺も合いそうな?
具は、チャーシュー・メンマ・水菜・味玉半分・岩海苔・ネギ。チャーシューは炙られた香ばしさと甘辛い味付けがなかなか。メンマは細切りのものでコリコリとした食感で気持ち味付けは濃い目かな。

全体的にはとてもあっさりで、飲んだ後にも食べられちゃいそうな一杯。餃子やドンブリ類もかなり気になりました〜^^

訪問日  2010年3月11日