11:30〜15:00 18:00〜22:30
定休日 木
住 所
埼玉県草加市高砂2−5−5
最 寄 駅
東武スカイツリーライン 草加駅

*麺屋 時茂*
草加駅の「VARIE専用口」の改札を出て、VARIE(ヴァリエ)の食品街を直進して通り抜けて出口(正面には「檜庵」)へ。左側(東口)へ出てすぐに右へ少し行った左側。徒歩2分位。

2011年12月27日OPEN。
以前もラーメン店だった場所の様です。店幅が広く、朱色の(夜だったのでそう見えました^^;)が目を惹く店構え。 鶏白湯スープをベースにラーメンやつけ麺などを提供。
中央の入口の外の右手に券売機があり食券制。店内は、奥行きは狭く横長の造りでL字のカウンターで13席ほど。お冷はレモン入りのものが用意されています。

メニューは【鶏白湯らーめん 680円】【鶏白湯塩らーめん 730円】【鶏白湯つけ麺 730円】にトッピング類や、【焼き餃子 300円】【ネギチャーシュー丼 200円】【雑炊セット 200円】など。【鶏白湯味噌らーめん730円】【鶏白湯辛らーめん 730円】【鶏白湯塩つけ麺 730円】【まぜ麺 700円】【鶏の唐揚げ 300円】などは、まだ準備中の様でした。

「鶏白湯塩らーめん」・・・730円

受け皿付きで背が高めの丸みを帯びた白いドンブリでの提供。
まず最初に目につくのが、スープの上に盛られているサラダ。ドレッシング状のものまでかかっていて、見た目にもきれいで華やか。
でも、まずはスープを。表面の油は鶏油かな?白濁したスープは、濃厚でマイルドな鶏の旨味と味わいもしっかり感じられますが、鶏ゆえに重さはないですね。
麺は、中位の緩いウェーブのあるものでスープとの相性もいい感じ。
具は、サラダ?と鶏チャーシュー。サラダ?は、レタス・水菜・紫キャベツ・紫玉ネギにドレッシング?が。最初にスープと麺を食べた為、いまいちドレッシングが何味なのかは分からなかったですが、ソレをスープに馴染ませても大きな変化はなかったかな。スープの熱でちょっと柔らかくなりながらもシャキッとした野菜の食感とみずみずしさが残ります。鶏チャーシューは、胸肉の部位かな。蒸して作られた様なしっとり&柔らかなもので美味しい。
スープには、小さな柚子皮も忍ばされおり時折りその香りが広がりいいアクセント。半分位食べたところで、受け皿に添えられている櫛形に切られたレモンを絞って。思い切り絞ってもレモンの味が支配する事なく、程良い加減にさっぱりとした味わいに変化。最後までスープを楽しめます^^

「鶏白湯らーめん」は、醤油ダレで見た目にもガラッと違って具には刻み玉ネギが乗るみたい。何だかそっちも気になります^^

訪問日 2012年5月11日