11:30〜20:30頃
(スープ無くなり次第終了)
定休日  第2・4火・水
住 所
埼玉県吉川市上内川226−3
最 寄 駅
東武伊勢崎線 北越谷駅・東武野田線 野田市駅より
茨急バス 「内川神社前」バス停下車すぐ

*ラーメン 爺*
東武伊勢崎線の北越谷駅から行きました。
東口から出ている『茨急バス』で「野田市駅」「大正大学入口」「東埼玉テクノポリス南」行き(どれでも可)に乗り「内川神社前」で降りて80m位戻った所。

以前とあるHPで紹介されていたのを見て行ってみたいとは思っていたものの、どう行けばいいものかと先送りにしていたお店^^;
そうこうしているうちに石神氏のラー本にも取上げられてました。調べてみると車の無い人でも行き易いかな?
スープやタレに化学調味量は使っていないそうで、素材のサバ節は天津小湊・鰹節は勝浦・塩は中国産・昆布は北海道産・煮干は長崎や九十九里のものを使っているそうな。
店内はガラス窓が多く明るく開放的な感じ。カウンター席が8席とテーブル席が4卓。厨房は仕切られているので中の様子やご主人の顔もわかりませんが、接客担当の奥様がとてもいい感じです。 

メニューは【塩ラーメン 550円】【塩チャーシュー麺 750円】【和風ラーメン 580円】【和風チャーシューメン 780円】【煮干ラーメン 630円】【煮干チャーシューメン 830円】に麺の大盛が+100円、チンゲン菜50円・味付煮玉子70円。他にも定食類やチャーハンや中華丼などとのセット物などメニューが豊富です。

 

 

北越谷駅発の時刻表はネットで検索できますが、
帰りの「内川神社前」の時刻表が検索できませんでした。
「内川神社前」から「北越谷駅」への時刻表は
コチラ (2005.11.19現在)


「煮干ラーメン」・・・630円
         
味付煮玉子・・・70円

ラー本では「煮干ラーメン」が取上げられてましたが、「塩」も気になってて・・・奥様にお聞きしたところ「煮干」との事だったので素直に「煮干ラーメン」を(笑)
明るい醤油色のスープ。店内には「煮干の香りや味が抑えてあるので苦手な人でも大丈夫です」と書かれていたが、結構しっかりと煮干の美味しそうな風味がしてます。味の方は直球ではなく、じんわりと染み入る感じ。エグミも全く無く後味もすっきり。味が物足りない人用に醤油だれをミルクポットで出してくれますが、そのままで充分味わいがあり美味しい。
具はバラ肉のチャーシュー・メンマ・ネギ・海苔・味玉。
麺は中位の緩いウェーブのあるもの。啜る前、歯にくわえた時柔らかい?と思ったけれど、口の中に入れて噛んでみるとモチッとしていい食感。
あっという間に完食(笑) 昆布がベースという塩もやっぱり気になる。。。

訪問日  2005年11月19日
個人的好み