11:00〜15:00 17:00〜23:00
土・日・祝 11:00〜21:00
定休日 月

住 所
東京都足立区竹の塚6−13−2
最 寄 駅
東武伊勢崎線 竹ノ塚駅

*濃厚豚そば ぶれん*
竹ノ塚駅東口に出たら左へ。線路沿いに歩き踏み切りのところで右へ曲がり、そのままずっと真っ直ぐ行った左側。徒歩3・4分。

2009年10月20日OPEN。
店名はぶれない味の軸とつながりを意味した「ブレーン」からとの店内表記。
女性ひとりでも気楽に入れるお店をと、ご店主以外は女性のスタッフの方が接客をされます。
手鍋を使って作る事にこだわったそうで、カウンターの内側のコンロでスープを温め、繋がっている奥の厨房で麺茹でと動線が大変そうですが、なるべく10分以内(つけ麺は別)に提供できるように心がけてると話されてました。
店内は入って左側にテーブル席が2卓、右側がL字のカウンターで6席。後会計制です。

メニューは【かけ濃厚豚そば 580円】【濃厚豚そば 700円】【お子様豚そば 350円】と【替そば(細麺)120円】【辛味替そば200円】にトッピング類や、【カレーキーマめし280円】【豚めし280円】【半熟たまごめし200円】などにおつまみやビールや酎ハイなども。

※【濃厚つけ豚そば】は11月20日提供開始予定だそうです。


「濃厚豚そば」・・・700円

スープは豚のゲンコツや鶏などを時間をかけて煮込んだものに、ジャガイモのペーストなどを合わせたもので、魚介は醤油ダレの方で使っているそうです。
そんなスープは、思っていたよりも意外とサラッとしていて臭みのない豚骨の味わいがしっかりと感じられますが、まろやかな味わいなのはジャガイモペーストが入ってるからかな。魚介の効き方も程好くいい感じ。
麺は菅野製麺で作ってもらっているという中太で断面が四角いもで食感も独特。噛み切る時にプツッとするような感じで、見た目には中太なんだけど太麺を食べてるような印象もしたりして。量は120gとの事なので、細麺を使ってるという替そばをしてみたり、ご飯ものを頼んでも腹具合が大丈夫そうです(笑)
具は、チャーシュー・細切りきくらげ・ざく切りの玉ネギ・青ネギ・海苔。チャーシューはバラ肉と肩ロースの2枚。
ざく切りの玉ネギが結構たっぷりめに入っていて、シャキシャキ感と香味がいいアクセントになってました^^

訪問日 2009年11月15日