< 閉 店 >
住 所
東京都足立区東伊興3−4−16 1F
最 寄 駅
東武伊勢崎線 竹ノ塚駅

*名代にぼしラーメン 時代屋*
竹ノ塚駅西口を出て左手に行き、大踏切の通りに出たら右へ行く。 尾竹橋通りにぶつかったら右に曲がってしばらく行くと右手にある。 徒歩10分くらいかな?
私はお昼休みに自転車で行ってきました^^

渋谷に本店のあるチェーン店。
店内に入ると煮干ダシの香りが漂っていた。
席はカウンターのみで12席。ご夫婦でやられているのか、私の行った2時少し前は店主が食事中で奥さんがラーメンを作ってました。

メニューはにぼしラーメン(650円)とにぼしチャーシューラーメン(900円)が塩・醤油・味噌と3種類から選べる。
他にはつけ麺や餃子などもある。


「にぼし塩ラーメン」・・・650円 

スープは煮干をベースに豚がら、鶏がら、野菜等を煮込んだものだそうです。
一口目気持ち酸味がした。店内で漂っている香りとは違ってあまり煮干の味はしない。
香辛料のせいか、若干コンソメっぽく感じた。
麺は平たく縮れた麺で、プリッとした歯ごたえ。
具は巻き肉タイプのチャーシュー・メンマ・海苔・ネギ・なると・味玉(固ゆで)・茎わかめと具だくさんで嬉しい。
スープも飲み干せる一杯です。

訪問日  2003年10月20日
個人的好み