< 閉 店 >
住 所

東京都足立区西竹の塚1−12−9

最 寄 駅
東武スカイツリーライン 竹ノ塚駅

*鶏そば 神楽*
竹ノ塚駅の西口の左側の階段を降りて、そのまま左方向へ。少し先の信号を渡って、すぐ右の信号も渡り、左へ。変則的な三叉路になっているので真ん中の道をちょっと進んだ右側。徒歩2・3分。

2014年3月6日OPEN。
以前、同じ竹ノ塚にあった「ましこ亭」(現在は立川のラーメンスクエアに出店)の店主さんの息子さんのお店。王子にある海老を使ったラーメンを提供する「麺や 雄」に次ぐ2店舗目で、こちらでは鶏を使ったラーメンを提供です。
店内は入って左側に券売機があって食券制。右側が厨房になっていて、その前にカウンターが6席(中央に配膳用の空きスペース有)と、後ろ側にテーブル席が2卓。

メニューは【鶏正油そば 750円】【味玉正油そば 850円】【全部載せ鶏正油そば 1000円】【鶏塩そば 750円】【味玉鶏塩そば 850円】【全部載せ鶏塩そば 1000円】【鶏つけそば 750円】【味玉つけそば 850円】などに、限定の【濃厚鶏白湯(柚子ごはん付き) 900円】に、トッピング類や、【神楽丼】【ごはん】の他おつまみで【鶏三兄弟】など。


仕事の後、比較的近場がいいな〜と思い、コチラへ^^ 偶然、知り合いと遭遇です(笑)

「味玉鶏塩そば」・・・850円

限定の「濃厚鶏白湯」もありましたが、清湯スープの方にしてみました。
透明感もあって、ちょっと鶏油で表面が黄色っぽいスープ。鶏の味わいがじんわり&穏やかに感じられるもので、毎日でも食べられちゃうようなホッとする味わいでホノボノ美味しい。
麺は、中位の緩いウェーブのあるもので、茹で加減もいい感じ。
具は、鶏チャーシュー・鶏団子・穂先メンマ・白ネギ・青ネギ・味玉。鶏チャーシューはムネ肉の部位かな?しっとり柔らかジューシーで、渕に付いているコショウがほんのりとスパイシーでいいアクセント。鶏団子は、鶏肉自体も粗挽きで、軟骨のコリコリ感と共に食感が楽しめます。穂先メンマも柔らかながら食感もあり、味玉の黄身も程好い甘じょっぱさ。 白ネギも切った後に水にさらしてからの提供かな?
インパクト的なものはありませんが、ひとつひとつのパーツがとても丁寧に作られいて、美味しかったです♪

訪問日 2014年3月25日