11:00〜23:00
定休日 丸井と同じ
住所
東京都足立区千住3−92 北千住マルイ9F 千寿万彩内
最寄駅

東武伊勢崎線・日比谷線・千代田線・常磐線 北千住駅


*麺屋 空海*
北千住駅西口側に新しくオープンした北千住マルイの9Fにある「千寿万彩」というレストラン街の中にあります。

渋谷区の参宮橋に本店があり、北千住は5店舗目のようです。
こちらのお店の売りは、ラーメン屋さんで初めてフランス料理のフォン(ダシ汁)のように、ゲンコツや鶏がらをローストして焼き色をつけてからスープを作っているそうです。入口のところに置かれていた店案内のようなものにも謳われていました。

店内は奥に長く、カウンター10数席とテーブル席が24席位。
メニューは、塩か醤油を選べる支那そば・鶏そば・味玉そばや、餃子やご飯類もあります。
頼まなかったけど、「にがり水 200円」というのもありました。

2004年3月3日追記
こちらの店では店員さんが席に案内します。まだ慣れていないのかいまいちスムーズでないのが気になりました。


「味玉そば」(塩)・・・830円 

スープは鶏がらやげんこつのコクと香りが出ている。鷹の爪が一切れ二切れ入っていて、辛さは感じないけれど締った味になっていた。
塩はフランスのゲランド地方のものを使っているとの事。塩加減も丁度良い。
麺は中細の縮れた麺。茹で加減もやや硬めでスープと良く合っていました。
具はチャーシュー・メンマ・チンゲン菜・味玉・ネギ・揚げたまねぎ。
チャーシューはその都度炙って入れるようで、芳ばしい。ただ部位によってちょっと噛みにくい部分があった。味玉は半熟のもので黄身にまでしっかり味が染みてて甘味があって美味しい。食べ進むうちに揚げたまねぎがスープに溶けていき芳ばしさと甘さが増していくようだった。

訪問日  2004年2月27日
個人的好み   


「支那そば」(塩)・・・800円 

醤油を頼むつもりが、メニューにお勧めは塩となっていたのを見てまた塩を頼んでしまった。
スープは前回と同様で香りも良く、味もしっかりとダシの風味を感じるし、塩加減もいい感じであっさりと食べられる。
具は海苔と、味玉そばと同様に炙った大きめのチャーシュー・メンマ・揚げタマネギ・ネギ・ちんげん菜。ちんげん菜は葉の部分が入っている。これはたまたまなのか、味玉そばとの違いなのかは不明ですが、このスープには葉の部分の方が合うように思った。
麺も茹で加減が良く、ドンブリが小さい割には意外と食べでのある一杯です。

訪問日  2004年3月3日
個人的好み