11:00〜翌7:00
定休日 無休
住 所
東京都足立区竹の塚1−40−1
最 寄 駅
東武スカイツリーライン  竹ノ塚駅

*麺屋 両田*
竹ノ塚駅の東口の右側の階段を降り、ロータリーを右側から周って1つ目の信号を渡らずに右へ。7・80m位行った先の右側。徒歩2分位。

2012年7月10日OPEN。
店内は、入って右側奥に券売機があり食券制。 L字のカウンター席のみで12・3席ほど。椅子は固定された丸太?に籐で編まれた様な座布団が。席と席の間もゆとりがあってゆったりと座れます。
営業時間の長さや定休などを見ると、個人店というよりは資本系なのでしょうか?

メニューは、ラーメンの【塩 680円】【豚骨醤油 700円】に、つけ麺の【塩つけ麺 680円】【醤つけ麺 700円】に、それぞれ味玉入+100円、チャーシュー入+200円などに、トッピング類や、【半チャーハン 320円】【半ライス 100円】【餃子(5個) 380円】など。


 

 

 

 

 

つけ麺は殆ど食べた事がなかったんですが、細麺で、酸味や甘みのないダシ凝縮系の清湯スープのつけ麺なら気になるこの頃(笑)
検索してみて、気になったコレが食べてみたくて行ってみました^^

「塩つけ麺」・・680円

麺は緩〜いウェーブのある細麺。
その上に、笹切りネギ・チャーシュー・ナルト・青菜・海苔が。 つけダレの方には、とろろ昆布のみ。

まずは麺だけをひと口。ふわっと小麦の香りがしますね。
つけダレのベースは何でしょう?^^; 結構たっぷりと入ってるとろろ昆布のごくかすかな酸味と、昆布のまろやかな味わいと塩味がじわじわと。
つけダレに麺を入れると、とろろ昆布が程よく纏って来て美味しい^^ つけダレが熱いうちにネギを入れて。しんなりとしたネギととろろ昆布と麺との組み合わせがまた絶妙。
青菜はそのまんま食べて箸休め代りにしたり、つけダレにくぐらせてみたり。チャーシューは小振りではありますが、直前に温められていて柔らかで味付けもなかなか。

卓上には、擦り卸しニンニク・柚子胡椒・揚げエシャレット?途中で揚げエシャレットを入れてみましたが、ちょっとつけダレが冷めてた為あまり変化は感じなかったかな^^;

「半チャーハン」・・320円

つけ麺提供のちょっと後に提供。
取り敢えずすぐさま熱々のうちに2・3口。程好い味付けとパラパラ加減が美味しい。
具は、チャーシューの細切れ・ネギ・玉子かな?
残りは、つけ麺を食べ終えた後のスープ割りと一緒に楽しみました^^

訪問日 2012年8月5日