11:30〜翌1:00
日 11:30〜21:00
定休日 月

住 所
東京都足立区竹ノ塚6−24−16
最 寄 駅
東武伊勢崎線 竹ノ塚駅

*らーめん しおの風
竹ノ塚駅東口に出たら、ロータリー向こう側に見える「竹の塚駅前名店街」の左側の道を駅を背にして真っ直ぐ。1つ目の信号で左に曲がって、そのまま進み3つ目の信号の少し先左側。徒歩7・8分。

2007年7月に開店。
店内は入って左手に券売機があり食券制。
席はL字のカウンターのみで12席ほど。
店頭に出ている看板には「鰹・アゴ・鰯・鯖などを使った魚介スープと、国産鶏・豚がらスープのダブルスープです」との表示。窓際にはそれらの素材がガラス瓶に入れられディスプレイされています。冷水ポットには備長炭が入り、塩も天然塩を使っているそうでこちらもディスプレイされていました。 卓上にはガーリックチップ・柚子胡椒・ねり梅なども置かれてます。

メニューは【塩ラーメン 600円】【熟成塩らーめん 650円】【あさり塩らーめん 800円】【旬菜塩らーめん(ほうれん草麺) 800円】【限定えび塩らーめん(えび麺) 880円】【塩つけめん 650円】【正油らーめん 600円】【焦がし正油らーめん 830円】【正油つけめん 650円】【月替りらーめん】の他【餃子3ケ390円】【ねぎチャーシューごはん300円】【角煮三色ごはん300円】【自家製塩辛ごはん300円】【いちご杏仁豆腐】【黒ごまココナッツ】など。
※【熟成塩】には濃厚白濁のスープで、他のメニューが店頭表記の清湯スープの様です。


「旬菜塩らーめん」・・・800円

「あさり塩らーめん」と「えび塩らーめん」で迷いましたが、「ほうれん草麺」の表記に惹かれてコチラのメニューを^^

スープは店頭に表記されている魚介と動物系のダブルスープ?どちらも強くはなく、昆布の様なまろやかな旨味の効いたスープです。
麺は少し透明感のある緑色のきれいな麺。少し柔らかめな食感も意外といい感じ。
メニュー名の通り具は野菜がメインで、椎茸・レンコン・えのき・もやし・キャベツ・空芯菜?を茹でたものに白ネギがドサッと乗り、白すりゴマが振られてます。クコの実の赤も見た目にアクセントできれい。じっくりと味わうと野菜自体の味わいが感じられて、品のいいタンメンのような感じ?あっさりと頂けます。

メニューのバリエーションが豊富なので、他のメニューも食べに行ってみたいと思います^^

訪問日 2007年8月11日
 個人的好み