< 閉 店 >

住 所
東京都足立区島根3−22−21
最 寄 駅
東武伊勢崎線 梅島駅

*らーめん 颱(タイフーン)*
梅島駅の改札を出たすぐ前の通り(旧日光街道)を右に行く。出たすぐの信号を含め8つ目の「島根」の交差点が環七。そこを渡って1つ目と2つ目の信号の中間あたりの左側。徒歩10分くらい。

2007年2月1日正式オープン。
1月末に2日程半額で提供するプレオープンがあったそうです。
ご店主は以前、堀切の「弁慶」で店長をされていた方だそう。 「弁慶」とは違い、こちらのお店では無化調のラーメンを作られています。
店内はL字型のカウンター席で8席。料金は前金制です。

メニューは【しょうゆらーめん 600円】と1日30食の【限定塩 650円】。トッピングは【玉子(茹で玉子)100円】【海苔100円】。

隣が魚屋さんで何だか見た風景と思っていたら、以前「旭川ラーメン 吹雪」のあった所でした。その時は西新井駅から行ったので見た感じは似てるとは思ったんですが・・・^^;


とあるサイトで知り合いの日記を見て、落ち着いた頃に・・・と思ってたんですが早々に行って来ちゃいました^^

「限定塩」・・・650円
          +玉子・・・100円

基本メニューは「しょうゆらーめん」なんですが、塩が気になったのと、ご主人にお聞きしてみて決めました。
スープはマグロのアラ、アゴの部分を使っているそうです。塩梅も良く、クセも無く穏やかな感じにアラの旨味が出ていてあっさりと頂けるスープ。飽きの来ない味わいです。
麺は浅草開化楼のもので、黄色味がかった中細の縮れ麺。小麦の香りがほんのり。
具はチャーシュー・白髪ネギ・ネギ・水菜・白ゴマ・糸唐辛子とトッピングした茹で玉子。 チャーシューは柔らかで、味付けというかお肉の旨味がして美味しかった。 味付けしてない茹で玉子も何だかたまには新鮮でした^^

訪問日 2007年2月1日
 個人的好み