屋台ラーメン とんとん丸

< 閉 店 >

住 所
東京都足立区一ツ家3-1-15
最 寄 駅
東武伊勢崎線 五反野駅

*屋台ラーメン とんとん丸*
五反野駅の改札を出た前の道を右にずっと行く。途中、「四家」の信号のところで左斜め前に伸びる道を進んで行くと「東栗原町」の交差店のところが環七。
そこを渡って右に行くとすぐ左手にある。徒歩12分位。
元は銀座の屋台から始めたお店。
今では支店も6つ位あるそうですが、昔と変わらない屋台風の店構えで営業されています。
店内は丸テーブルや長テーブル、壁に向かうカウンターなどがあり、約40席くらい。
とんこつを煮こんでいる臭いが漂ってました。
代金は前払いで、出来あがると自分でラーメンを取りに行くスタイルです。 お冷はコップではなくて、小さなお酒の空き容器を使っているみたいです。
なんだかホッするような、懐かしいような雰囲気のお店でした。


「チャーシューメン」・・・700円

背脂の浮く醤油味のラーメン。
スープは豚骨と背ガラを使い、数種類の野菜を加え強火で8時間煮込んでいるそう。
店内のとんこつ臭とは違い、スープはとてもあっさりとまろやか。
麺は細めのちぢれ麺でスープによく合っている。
具はチャーシュー・メンマ・ネギ・もやし。
チャーシューは脂身も多いけれど、臭みも無く程よい味加減。もやしのシャキシャキ感がいいアクセントになっていた。
後味も意外とさっぱりなんだけど、微妙な甘味がしばらく口に残った。

訪問日 2003年10月15日
個人的好み