11:30〜14:30 18:00〜21:00頃
月曜が祝日の場合は 11:30〜16:00頃
営業日 月
住 所
東京都足立区千住東2−4−17
最 寄 駅

東武スカイツリーライン・日比谷線・千代田線・
JR常磐線 他 北千住駅


*まぜそば専門 闘牛脂*

東武伊勢崎線・日比谷線・つくばエクスプレスなど共通の北千住駅の東口の階段を降り、右手に線路を見ながら真っ直ぐ250mくらい直進。踏切のある大きな通りと交差したら、左へ50mくらい右側に鋭角に伸びる路地を進んだすぐの左側。徒歩5分位。

2013年7月15日OPEN。
牛骨らぁ麺 マタドール」のセカンドブランドで、まぜそば専門店。
マタドール」定休日である月曜日のみの営業となり、お店の前には→右下の看板が置かれています。
店内はカウンターのみ8席で、4名ごとの入れ替え制。

メニューは【まぜそば醤油 850円】【まぜそば塩 850円】【まぜそば味噌 850円】【タイまぜそば 950円】【スパイシー&ハニー 950円】など。


 

 

 

「スパイシー&ハニー」・・・950円

具は、カルビ肉・細切りのタケノコ・輪切りの千住ネギ・青ネギ・粗みじんの玉ネギと、赤いのはトマトと福神漬け。そしてハニーマスタードがかけられてます。 まずはしっかりと混ぜてる事からスタート。
むっちりとコシのある太麺に具材やタレが絡みますね。箸を持つ手がちょっと重いです(笑)
味は、カレーだったり、ソースだったり、ちょっと甘めのバーベキューソースだったり、マスタードだったりと色んな味わいがして一言では表現するのは無理かな。
タケノコのシャキシャキ感や、カルビ肉の弾力のある食感、ネギ達の香味や甘み、トマトの旨み、福神漬けのカリカリとした食感など。それぞれに楽しめながらも口の中で一体となる感じも楽しく&美味しい♪
岩立店主曰く、マックのハンバーガーだったりナゲットをソースに付けて食べた感じと聞き、なるほど。。。(笑) 子供さん達にも人気のメニューだそう。
「お好みで」とガラムマサラが添えられますが、そのままの方が色んな味が楽しめると思います。

「一口ごはん」・・・50円

ドンブリの底に具が残ったので、「一口ごはん」を追加してミニ丼に。ご飯と合わせても鉄板。スープは動物系を使わずに魚介系だけで摂られたもの。鰹などの節系のキリットした香りに、この日は昆布ダシがとてもよく出ていて美味しかったです。

訪問日  2013年10月28日 

 

種類があって迷いましたが。。。
基本的に好みでもある「塩」にしてみました。

「まぜそば塩」・・・750円

具には、牛カルビ肉・筍スライス・揚げ玉・千住葱・青ネギ・粗微塵の玉ネギ・塩昆布が。
提供の際、「よ〜く混ぜて下さい」とのアナウンスの通りに混ぜ始めると、「マタドール」では見たことない太麺がお目見え。
し〜っかりと具が均一になる様に混ぜ、いただきます^^

太麺は、むちっとしていてコシのある食感。
牛の脂の甘味のある香りや、しっかりと混ぜた事による塩昆布のまろやかさや揚げ玉の旨みなど、色んな味わいが混ざり合って美味しく、麺にまとう脂感も絶妙〜♪
牛のカルビ肉は噛み応えがあり、筍はサクサクと食感にも変化が楽しめます。そして、何といっても気に入ったのが「揚げ玉」。牛の脂やタレなどを吸ってふにゃっと柔らかくなり、めちゃくちゃ旨みがあって美味しい! 麺を食べ終えた後のドンブリの底に粗微塵の玉ネギと一緒に少し残ってましたが、全部かき集めて食べちゃいました(笑)

そして、まぜそばには嬉しいスープ付き。
昆布・鰹節・宗田節・シイタケでダシを摂ったというスープは、味付けはかなり控えめでダシの味わいが楽しめるもの。
食べてる途中で一息ついたり、食後の〆にはもってこいな一杯です^^

訪問日  2013年7月29日