11:00〜24:00
無休
住所
東京都足立区保木間5-38-2
最寄駅
東武伊勢崎線 谷塚駅

*麺 涌井*
谷塚駅東口に出て、駅を背にして真っ直ぐ前の道を行くと足立越谷線に突き当たる。
そこを右へ曲がりずっと真っ直ぐ行って毛長川の橋を渡ると足立区に入る。その橋を過ぎて左手に「ラーメンショップ」があり、そのすぐ先。徒歩15分位。

西新井大師駅の近く(栗原町)に本店があり、2002年4月に開店したお店。
店内はカウンターのみで15席。
入り口で食券を買う方法。基本のラーメンにトッピングで値段が加算。
使っているお水は「電解強酸水」(だったかな?^^;)だそうで、食後のお水は確かに美味しく感じました。
接客がちょっとぶっきらぼうな感じを受けた。

2003年10月31日再訪問
出来あがって持ってくるまでに、海苔が内側に倒れてしまったようで、写真を撮るときに「取り替えましょうか?ホントは外向きなんだよね^^;」などと冗談をとばしてくれて、何となく和みました(笑)


「チャーシューめんまらーめん」 1100円

東京とんこつのお店。
表面に背脂が浮いているけれど、あっさりとしています。
スープは醤油味だけど、醤油の尖った感じや味が主張してなくて、鶏や昆布(?)の甘さが程よく馴染んでる。
具はチャーシュー・メンマ・ネギ。
チャーシューは箸でつまむと崩れてしまうタイプ。脂身も見えるけれど、臭みも脂っこくも無い。
メンマは甘味があるが、味自体はあまり感じなかった。
麺は中細のストレートに近い麺。

訪問日 2003年9月2日
個人的好み  

「みそらーめん」・・・700円
         黒タマ・・・150円

醤油と同じように背脂の乗ったスープ。にんにくが効いていてパンチのある味噌味という感じ。味噌ダレの中に入っていると思われる一味唐辛子(赤いのが浮いてました)も味を引き締めている。
麺は中細のストレートで若干柔らかめの茹で加減で、この位の方がスープとの馴染みはいいようでした。
具は巻き肉タイプの薄めのチャーシュー・メンマ・揚げたガーリックスライス・ネギ・トッピングで頼んだ黒タマと、サービスの海苔。
黒タマ(写真右下)は丁寧に漬けこんだものなのか、黄身は半熟のまま固まったものでした。

訪問日 2003年10月31日
個人的好み