7:00〜14:00 18:00〜22:00
土・日 11:00〜14:00 18:00〜22:00
定休日 無休
住 所
東京都足立区扇2−26−41
最 寄 駅
日暮里・舎人ライナー  扇大橋駅

*ゆずごしょうつけ麺*
扇大橋駅の西口の階段を降りたらUターン。ライフ(スーパー)を左に見ながら進み、1つ目の信号の手前を左へ曲がって50m位行った先の左側。徒歩2・3分。

2010年8月30日OPEN。
店主さんは、柚子胡椒を作る職人さん?でもあり、以前はこの場所でお蕎麦屋さんを営業していた様ですが、柚子胡椒を使ったつけ麺をメインに夜営業でスタート。その後、朝ラーが楽しめる様に朝の営業も開始され、TKG(卵かけご飯)や納豆とのセットメニューも数量限定で提供されています。
店内は入って左側が厨房でその前にカウンター席。右側手前に製麺機があり、その横にテーブル席が3卓ほど。夜は呑んだりも出来る様です。

メニューは【らーめん 500円】【もやしらーめん 600円】【ネギらーめん 600円】【わかめらーめん 600円】【スタミナらーめん 600円】【鴨らーめん 700円】【特製らーめん 900円】【つけ麺 600円】【もやしつけ麺 700円】【ネギつけ麺 700円】【わかめつけ麺 700円】【スタミナつけ麺 700円】【鴨つけ麺 800円】【特製つけ麺 1000円】など。


ここ2年くらい知り合いから手作りの柚子胡椒を頂き、飲みながらそのまんま舐めちゃう程好きな柚子胡椒。ずっと気になってたんですが、営業時間の変更があったりでようやく^^;

「らーめん」・・・500円

柚子胡椒は別皿で。
ラーメンのスープは、以前お蕎麦屋さんだった事もあるのかな?和ダシで少し甘みが強めなお醤油ダレ。表面の油はごま油かな?散らされた白ゴマもあってか、ゴマの風味と味わいが強めに感じます。
麺は、デュラムセモリナ粉を使いカンスイなどは使用していないとか。中細の滑らかな表面のもので、啜り心地もいい感じ。
具は、鴨のチャーシュー・細切りきくらげ・わかめ・ネギ・白ゴマ。鴨のチャーシューは噛み切り易い柔らかさで、尚且つ噛む毎に味わいが出てくるタイプで旨い♪
途中で、柚子胡椒を。まずは一口そのまんまで舐めてみると、ふわっとした柚子の風味と青唐辛子の青い味わいで辛い(笑)
半分ほど入れてスープを。先にそのまんま舐めちゃったせいか、スープにほとんど変化が感じられないかな。。。残りを入れてみると、辛さでピリッと締まった様な感じはあるけど、柚子の風味は楽しめなかったかな。。。^^;

テイクアウトで柚子胡椒を購入。
お酒の共にしてみましたが、やはり割合的に柚子よりも青唐辛子の青味と辛味が強いかな。。。

訪問日 2010年11月25日