11:00〜15:00 17:00〜24:00
土・日 11:00〜22:00
定休日 無休

住 所
東京都荒川区東日暮里5−52−5
最 寄 駅

JR常磐線・山手線 京成線  日暮里駅


*ぶらり*
JR常磐線利用で行きました。
日暮里駅の南口を出たら右へ行き階段を降りて右へ。7・80m位先にある美容院と焼肉屋さんの間の細い路地を入った突き当たり。徒歩2分位。通りから見るとこんな感じ

2007年4月16日に開店。
神田小川町にある「支那そばや きび」の姉妹店で、1階は鶏のスープのラーメンを提供。2階は、曳舟の「らん亭」の様に居酒屋さんとして17時からの営業だそうです。
1階は入って右側に券売機があり食券制。
左側が厨房でその前にカウンターが6席ほどと、4人掛けのテーブル席が3卓。

メニューは【鶏そば 650円】【鶏白湯ら〜めん 750円】【鶏白湯つけめん 800円】【鴨つけめん 800円】の他、トッピングで【焼き鳥200円】【鳥の竜田揚げ300円】【ネギ200円】【【玉子100円】とサイドメニューで【鳥餃子400円】【鳥しそ餃子500円】【鳥めし300円】など。


期間限定(3月末迄?)昼夜各10杯
「カリーつけめん」・・・830円

仕事の後、浅草で知り合いと飲み会。その中のひとりが「〆にラーメン食べたい」と言い出して・・・タクシーで移動しちゃいました^^;
前回試作段階のものを味見させて頂いて美味しかったのでコチラを^^

つけダレは鶏白湯のスープをベースに野菜類や数種類のスパイスを使ったもの。最近辛いものが弱くなって来てるので、個人的な辛味レベルだとMAXの3歩くらい手前かな?(笑)
でも、スパイシーな刺激とベースの鶏白湯の柔らかみとコクがあって美味しい^^
麺はあつもりで出されます。太麺でもっちりとしていてコシのある麺。
つけダレは結構とろみがあるので、ちょこっとつけるだけでも麺に絡みますがしっかりと麺を沈めてたっぷりとつけダレを絡ませて食べるのが美味しい♪

2種の餃子や同行者の頼んだ「とりそば」や「鶏白湯ら〜めん」にも手を伸ばして食べ漁ってたのでお腹いっぱいになってしまい、スープ割りまで辿り着けませんでした^^;

鶏餃子&鶏しそ餃子

こちらは4人でシェア(したはず・・・)。
鶏肉がジューシーであっさりしていていくらでも食べられそう。どちらも美味しいですが「鶏しそ餃子」のシソのアクセントが効いていて美味しかったです^^

訪問日  2008年3月27日

2月末頃までの予定
「鶏味噌らーめん」・・・800円

ラーメン好き仲間と2階の「酒処」の方で新年会を。〆には勿論ラーメン♪って事で味噌をお願いしました^^

スープは鶏白湯をベースに長野や岡山の味噌をブレンドしたものだそう。鶏のクリーミーさと味噌の柔らかな甘味のあるまろやかなスープ。上にふられている一味が徐々にスープに馴染んで行くと、ピリッとした辛味もしてきて味が締まります。
麺は平打ちのもので鶏白湯と同じものかな?
具は鶏団子・春菊・山くらげ・ネギ。鶏団子にはニンジンと青ネギ入りでほろっと柔らか。柚子の風味もふんわりと香ります。春菊の独特な青の感じがいいアクセントでした^^

訪問日  2008年1月31日

らーナビ限定メニュー(2007.8.16〜9.15)
<11:30〜 17:00〜 各15食ずつ>

「三種鶏の親子冷しそば」・・・900円

「らーナビ」の限定が食べたくて、仕事の後に行って来ました^^ 食券がまだセットされていないとの事で現金先払いでの注文でした。

スープは冷んやりと程好い冷たさで、鶏の旨味がじわ〜っと広がります。表面にちらほらと浮かぶ摺りゴマもいい風味。
レンゲがついてなかったのでドンブリを持ち上げて飲みましたが出してくれました。
麺は「とりそば」と同じ平打ちの手打ちっぽい縮れのあるもので、締められた麺はつるつる〜っとした啜り心地。
具は三種類の鶏・山くらげ・スプラウト・糸唐辛子・温泉卵にパプリカ?が振りかけられています。鶏は、挽肉・薄味の蒸し鶏?・醤油味のチャーシュー風なものが入っていて、味や食感の違いが楽しめて、尚且つ美味しい^^
後半は、別スプーンの柚子胡椒を溶いて。
柚子の風味と辛味がいいアクセントになって最後の一滴まで楽々と飲み干せました♪

訪問日  2007年8月18日
個人的好み  

「とりそば」・・・650円

仕事の後に行って来ました^^
もう一度「鶏白湯」も食べたかったのですが、知り合いが頼んだので味見させてもらう事にして「とりそば」を。

スープは鶏の旨味と柔らかな甘味が出ていて、塩梅も丁度良くすっきりとした味わい。
麺は平打ちの手打ちっぽい縮れのあるもので、スープとの馴染みもいい感じ。
具は鶏チャーシュー・山くらげ・白髪ネギ・糸唐辛子。 鶏チャーシューは皮の部分が香ばしく、お肉のところは柔らかで美味しい。山くらげのコリコリとした食感もいいですね。

知り合いの「鶏白湯ら〜めん」は、以前食べた時よりもスープがとろ〜っと濃厚。気になっていた塩梅も丁度良かったです。ただ、平打ちの少し厚みのあるストレートな麺よりも、もう少し細めの麺で食べてみたいかな?

訪問日  2007年8月7日
個人的好み  

「鶏白湯ら〜めん」・・・750円

ラー友達の日記やブログなどで見かけて知ったお店です。開店したばかりだったんですね。
鶏スープは好きなのと比較的近いので早速行ってみました^^

鶏そばと鶏白湯と迷いましたが、鶏白湯を。
白濁したスープの表面には黄色の鶏油が。
スープはストレートに鶏〜って感じ。しっかりと鶏の味が主張していて美味しいのですが、塩気がちょっと強めなので、下手をすると飽きない味も飽きてしまいそうな。。。
麺は平打ち太麺でほぼストレート。
具は鶏チャーシュー・山くらげ・白髪ネギ・糸唐辛子。鶏チャーシューは噛むほどに旨味が感じられて美味しい。山くらげは味というよりは食感に一役という感じ?
あっさりという「鶏そば」や2階席での飲みも気になります^^

訪問日  2007年4月22日
個人的好み