11:30〜15:00 17:30〜21:00
定休日 水
住  所
東京都文京区本駒込1−10−4
最 寄 駅
地下鉄南北線  本駒込駅

*麺工房 山久*
本駒込の1番出口を出たら左へ行き、「四代目けいすけ」の隣の交番のところの鋭角に曲がる道を左へ。真っ直ぐ行き突き当たった「旧白山通り」を渡らずに右に曲がってそのままずっと真っ直ぐ行った右側。徒歩5・6分。

開店は2007年9月。
「ラーメン」ではなく「柳麺」と表示があるように、麺にこだわりを持ち自家製麺を提供しているお店です。
店内は入ると数歩進んだところに空間が広がる感じ?左側に厨房があり、右側に6人掛けが2卓と4人掛けが1卓とテーブル席のみ。ちょっとお洒落な隠れ家のような雰囲気でした。

メニューは【醤油柳麺 650円】【味噌柳麺 650円】【塩柳麺 650円】【山久特製つけ麺 680円】【チャーシュー麺 880円】に、100円トッピングが【味付玉子】【もやし】【メンマ】【バター】と【炙りチャーシュー250円】【ねぎチャーシュー200円】。限定メニューもあるようです。



↑麺のアップ

昨年末のラーメン本を見て気になっていたお店なんですが、特に理由はなく未訪のまま・・・再び今年のラーメン本でも惹かれたので本能のまま?行っちゃいました(笑)

「塩柳麺」 ・・・650円

ラーメン本で見たまんまの一杯が出されました。本では「シンプルに動物ダシを味わえる」と書いてあったんですが、飲んでみてビックリ!そのコメントとは反して、鶏ダシに野菜の香味が効いていて、一言で言えば「コンソメ」って感じの味わいのスープ。斬新でめちゃ旨〜♪
麺は、ほうれん草を練りこんだという平打ち麺を手揉みしたという強めの縮れがついたもの。見た目にも緑がきれいで、コシと弾力と唇ではねる感じが楽しく美味しい麺。
具は、チャーシュー・メンマ・もやし・水菜・ネギ・角切りトマト。最初はこのスープにもやし?って思いましたが、食べ進んでみると違和感はなくシャキシャキとした食感がいい感じ。チャーシューはスープの温度ですぐにしなっと柔らかに。程好い噛み応えがあってチャーシュー麺で頼んでも重くなく飽きなそうな美味しいチャーシュー。メンマもいい食感だし、トマトも違和感なく甘みがいいアクセントでした^^

訪問日  2008年11月30日