11:30〜16:30 17:30〜22:00
土 11:30〜15:00 祝日 11:30〜20:00
定休日 日

住 所
東京都千代田区西神田2−1−8
最 寄 駅
JR総武線 水道橋駅
半蔵門線・都営新宿線他 神保町駅

*麺者 服部*
JR総武線の水道橋駅東口を出ると目の前が白山通り。そのまま右手に道沿いに行き、「和民」を過ぎたところで右に曲がって少し行った左側角。徒歩4・5分。

普通にシンプルなつけめんとらーめん。そしてそれぞれに「じゅーしー」と名のつくものとがある。「じゅーしー」とは基本のダシにニンニクやスパイス・香味野菜などを加えたものだそうです。
店内はコの字型のカウンター席のみで12席ほど。まるで品の良い小料理屋さんのような落ち着いた雰囲気。

2006年4月19日追記
店内入って右手に券売機が置かれて食券制になってました。

メニューは 【つけめん】【じゅーしーつけめん】【らーめん】【じゅーしーめん】の他、具増しの盛り合わせなど。 トッピングは【香り味玉】【チャーシュー】【海苔】。黒酢ダレかオーロラソースが選べる【水餃子】もあります。


まだ最初に食べてから3度目ですが・・・
夏になるとこれが食べたくなるんです^^

夏季限定
「ジュレじゅーしー香り味玉付き」
                 ・・・950

お皿には「じゅーしー」と名の付くメニューに使われている「ニンニクとスパイスの効いた香り油」?が敷かれ、その上に麺が。
麺の上には水菜が散らされ、魚介のジュレ・トマトのジュレ・鶏肉・香り味玉・クラッシュアイスが飾られてます。
2種のジュレを舐めてみましたが、単体では素材の味が素朴に感じられるもの。 クラッシュアイスはスープを冷やし固めて作ったものだそうですが、レモンだかライムかの酸味の効いた味がしてました。
まずは端っこの麺を。「じゅーしー」独特の味わいと油感をまとって、このままでも美味しいかも。でも、こういう盛りになってるのはちょっとずつ混ぜながら食べるのが楽しかったりします。 なので、 少しずつジュレやクラッシュアイスと混ぜながら。食べる場所によっていろんな味の組合せが面白く、クラッシュアイスが徐々に全体に溶けていって最後は冷え冷え。
独特なスパイスの風味がする鶏肉も柔らかだし、ベルガモット風味の味玉も黄身がねっとりと濃厚で美味しかったです^^

訪問日 2008年7月28日

1軒目でしっかり食べたので帰る予定でしたが、某所での知り合いの日記を思い出して電車を降りちゃいました(^^ゞ

夏季限定
「ジュレじゅーしー香り味玉付き」
                 ・・・990円

一昨年食べてとても感動したメニューです。
去年は食べ損ねましたが^^;

今年は3種類のジュレ【右:何だろう?あまり味がしないかな? 真ん中:トマトの味わいがします 左:魚介がすっきりと効いてる】
麺には「じゅーしーオイル」がまぶしてあって、ほんのりとニンニク風味。そのままでも美味しいです。
具はオレンジ煮の鶏肉・水菜・レモン・香り味玉・ひよこ豆。香り味玉はやはりアールグレイの香りがするような・・・今日のは黄身がねっとりとして濃厚でした。
麺をそのまま食べたり、ジュレと混ぜて食べたり、レモンをかけて食べたりと色んな食べ方&味わいが楽しめます。それに、パイナップルの甘酸っぱさがジュレやレモンを絡めた麺と一緒に食べるとめちゃめちゃ美味しい♪
今度は1軒目に行って大盛りで頼もうっと^^

訪問日 2007年6月30日
個人的好み  

「じゅーしーめん」 ・・・680円
          香り味玉・・・100円

最初の時に食べてみたいと思った「じゅーしーめん」目当てに。季節の限定の「春菊と筍の塩そば」にかなり気持ちが揺れました^^;

メニューには「ニンニクとスパイスの効いたスープ」と書かれています。
そのスープの表面にはオレンジ色のものが。スープの底から唐辛子が1本出てきたりしたので、辛いのかな?と思ったけど、辛味はあまり感じない。ニンニクも殆ど感じない。スパイスも香りや味が強いわけではない。少しアジアンテイストな感じだけど初めての味。 何だか不思議なスープです。口に入れた時はしっかりと味がするんだけど、飲み込んだ後に全然口の中に残像が残らない。キレがいいというのとも違うような。。。表現出来ません^^;
麺は中位のストレートで喉越しがいいです。
具はチャーシュー・メンマ・海苔・香り味玉。
チャーシューは柔らかで味付けも美味しい。しっかりと太いメンマも好み^^ 香り味玉は最初の一口目にふわっと紅茶のアールグレイの香りがしたような。。。?

訪問日 2006年4月19日
個人的好み  

「ジュレじゅーしー(大盛り)」
                 ・・・900円
           期間限定(〜9月17日迄)

今日は知り合いとの食べ歩きで再び「ジュレじゅーしー」を^^
スープが無い分、前回ちょっと物足りない感(胃袋的に)があったので、お値段が一緒という事で今回は大盛りで(≧▽≦;)
前回はボイルした海老だったのが今日は味付けのものだった。チャーシューは脂身の少ない部分に当たったようでこちらの方が食べやすい。 う〜ん。やっぱりこの味好き♪
次は「じゅーしーめん」と「らーめん」の食べ比べかな?

ただ・・・冷しものってスープが無いから、食べてる最中どうも左手が手持ち無沙汰だったりして。。。(笑)

訪問日 2005年9月16日
個人的好み  

「鶏と大根の冷たい汁そば」・・・900円     
                 
期間限定(〜9月17日迄)
節系のダシがしっかりと効いた美味しいスープ。
ちゃんと冷されていて涼しい一杯でした。
(2005.9.16)


「ジュレじゅーしー」・・・900円
           期間限定(〜9月17日迄)

平たい四角の大きめなお皿に盛られて、見た目にもきれいで素敵。
具は素揚げのレンコン・ボイルした海老・チャーシュー・水菜・マンゴー2切れとレモンが1切れ。中央に乗っているのがジュレ。
まずは麺の下にあるタレを絡めて・・・ピリッした辛味があって滑らかでコシのある麺と良く合って美味しい。
ジュレは鰹などの効いた魚介スープをゼラチンで固めたもの(かな?)。 麺にジュレだけを絡めても美味しいし、タレと混ぜてもまた違った味わいになって美味しい。そしてレモンを絞るとさっぱりとしてまたまた違う初めての味わいが。水菜のシャキシャキ感もいいし、マンゴーの甘さもすっごく合う。
暖かいらーめんの「じゅーしーめん」も食べたいけど、もう1度食べて置きたいと思うくらい気に入っちゃいました♪

訪問日 2005年9月14日
個人的好み