208年8月
東京都江東区大島1−35−10
< 移 転 
住 所
東京都千代田区東神田1−14−1
最 寄 駅
JR総武本線 馬喰町駅
都営新宿線 馬喰横山駅

*東神田らーめん*
都営新宿線の馬喰横山駅から行きました。
A1の出口を出たら右へ真っ直ぐ2分程行った右側にあります。

2003年5月にオープンしたお店で、ご店主は浅草にある「与ろゐ屋」さんで10年修行されたそうです。
外観と店内の壁が真っ黒で、カウンター席の天板がゴールドです(笑)
店内は奥に厨房があり、凹型のカウンター席が11席。厨房ではご主人が一人で作っておられ、凹の中でもう一人接客担当の方が。
雑誌や漫画本がたくさん置いてあって、常連さん達はまず本を手に取ってから席に着くようです。1時過ぎの訪問。半分の入りでしたがすぐに満席状態となりました。

メニューは【らーめん 600円】【つけめん 650円】【炎の辛口つけめん 700円】【坦々麺】などなど。。。


 

 

 

7月1日〜8月31日までの期間限定で
東神田らーめん」が「東」を「冷し」に変えて「冷し神田らーめん」として営業しています。
この間のメニューは、週代わりの【午後の冷し(13:00〜)  時価】【冷しタンタンつけめん 750円】【冷した辛口つけめん 750円】の他
「具」と称したトッピング類。と、裏メニューとして【ら〜めん 600円】【つけめん 650円】もあります。

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東京1週間限定ラーメン(7/19〜7/31)
「12時59分までうなきれご麺!」
                ・・・799円

実は。。。相互リンクをさせて頂いてるカラスさんブログをさらっと読んで画像が頭に残って・・・ハマグリのらーめん♪と1時を目指して行きました。そしたら、ハマグリは終わって今日から東京1週間の限定がやってたという訳です(^^ゞ
男性ばかりの満席の店内で待つことしばし・・・出てきたラーメンに周りの人達も注目。
うわっと思いながらもしっかり写真を撮りました(≧▽≦;)

白い大きなお皿の上には熱いスープの味噌ら〜めんと冷たい醤油スープのら〜めんと、まさかの<うなぎパイ>(笑) 遊び心がいいですね♪

さて、まずは味噌から。
注文の都度小鍋で暖めるそうですが、その際に炒ったウナギの骨や山椒を入れてるそうで、味噌の甘さの中にもぴりっとした辛味がいいアクセント。スープ自体の味もちょっと独特な感じで個性的です。
麺はカラスさんのところの浅草開化楼のものだそうで、竹炭を練りこんだという黒くて細い麺。食感も独特で、例えるなら白玉の表面のような?柔らかな口当たり。
具はウナギの白焼き・ネギ・海苔。 ウナギの白焼きはとても柔らか。白焼きなので主張しずぎず味噌のスープとの相性もいい感じでした。

そして、写真下の冷たいら〜めん?
最初は何かわからず・・・どうやって食べたらいいものかと悩みました(笑)
冷たい醤油味のスープにウナギの蒲焼・味玉半分・とろろ。
そして麺が1本入ってます。 その1本の麺は、味噌ら〜めんに入っているものと元は一緒だそうですが、ナント巾が3.3センチもあり長さは50センチ以上はあるというインパクト大のもの。一体どうやって食べればいいのかと思いましたが、喰らいつくしかない・・・ 以外にも噛み切り易くて助かりました(笑) 細麺と同じものとはいえ、全然違う食感が楽しい。
こちらのウナギの蒲焼も柔らかで美味しい。そのまま食べたり、とろろをくぐらせてちゅるっと食べたり。。。
スープに混ざったとろろも飲もうとしたら・・・
飲むにはかなり濃い目の味付けで断念&残念^^;

うなぎパイは・・・持ち帰りました。 そして帰りにコンビニで「東京1週間」も買いました(^^ゞ

訪問日  2006年7月19日
個人的好み  

【小さな具の  真ん中 

「らーめん」・・・600円
       +「小さな具」・・・150円

相互リンクをさせて頂いてるカラスさんブログを見て、1時過ぎの女性限定(10個)メニューの「小さな具」と『q=(゚д゚)ちぃ麺』を目当てに行って来ました^^

ラーメンドンブリよりもデカイ「小さな具」のお皿@@; チャーシューとネギ・レタスと餡がたくさん入ったワンタンのサラダ・メンマと味玉半分と海苔が3枚。これで150円はめっちゃお得♪昼間じゃなかったら、ビールでも飲みながら楽しみたいところです(^^ゞ

さてラーメンは、見た目には醤油色が濃くてしょっぱそうに見えますが、煮干しの風味が香り立ち昆布の旨みがまろやかで、丁度いい塩梅です。「与ろゐ屋」さん譲りの柚子も乗っています。
麺は浅草開化楼の「小麦粉だけで余分な添加物入れないで作った」という通称『q=(゚д゚)ちぃ麺』。 中位の太さで縮れが強めの麺は、素朴な感じで程好くスープも吸って啜る時に唇の当たる感じが楽しい。
具はチャーシュー・メンマ・ネギ・海苔。チャーシューはとてもジューシー。メンマは色が濃いけど味付けは丁度良く美味しかったです。

訪問日  2006年4月3日
個人的好み