11:00〜16:00 17:00〜22:00
定休日 日
住 所
東京都千代田区九段北1−9−12
最 寄 駅
東京メトロ東西線・半蔵門線 他  九段下駅

*九段 斑鳩*
九段下駅5番の出口を出たら回れ左をする。少し進むと「目白通り」が横切っているので、渡らずに右へ真っ直ぐ進む。ジョナサンを通り過ぎたら次の曲がり角を鋭角に右に曲がったすぐ右側。徒歩5分位。

入口を入った左側に券売機があり食券制。
右側が厨房で、その前にカウンターが6席位と、4人掛けのテーブル席が3卓。テーブル席は場合によって相席となるようです。

メニューは【らー麺 650円】【煮玉子らー麺 750円】【とろろ昆布らー麺 750円】【特製らー麺 880円】【チャーシュー麺 1000円】の他、昼夜各25杯限定の【塩本鰹らー麺 770円】【ガーリック油そば 770円】【チーズガーリック油そば 820円】など。


久々にこちらへ。3時頃だったので行列はなくすんなり座れましたが、いる間はほぼ満席状態でした。
「とろろ昆布和風塩らー麺」が食べたかったのですが、売切れランプが。なので和風じゃない?「とろろ昆布らー麺」を^^

「とろろ昆布らー麺」・・・700円

スープは豚骨をベースに魚介系の濃厚で深みのある味わい。気のせいか、スモークの様な燻煙の香りと味わいも感じたような。。。?
麺は、中太のもっちりとした食感のもので、スープともよく絡みます。
具は、チャーシュー・メンマ・海苔・とろろ昆布。そしてその上にちょこっと唐辛子と青ネギ。
チャーシューはホロッと柔らか。とろろ昆布は、てっきり独特な酸味を最初に感じるのかな?と思ったら、えっ?って思うくらいに酸味はなく・・・まろやかな味わいでとろりと溶けて麺に絡んだりスープにコクを足してました。

「杏仁プリン」・・・300円

今まで食べた事のある杏仁の味というよりは、アーモンドみたいな味わいがします。
コクもあって甘さ控えめで美味しいです^^

訪問日 2010年3月11日

今日の食べ歩きテーマは「海老味噌」^^
ちなみに2軒目はコチラ
冬季昼夜各15食限定は、他に【和風醤油らー麺】と【チーズ塩油そば】がありました。

冬季昼夜各15食限定
「海老の味噌そば四川風味」…770円
             煮玉子・・・100円

仕上げに2つの電動ミルで山椒と花椒が振り掛けられ、出された時にふわっと香ります。
スープの表面には5ミリ位のラー油の層。その下のスープとかき混ぜてみるときれいに混ざります。海老の香ばしさと味噌の香りやラー油などがあいまって、濃厚な味わいで美味しいですが、ちょっとこってりと重めのスープ。
麺は中太の平たいものでスープがよく絡みます。
具はチャーシュー・メンマ・ネギ・揚げニンニク・味玉。具材をそのまま食べると振りかけられた山椒の味がしてしまうので、一度スープに沈めてから食べた方が良さそうです。

訪問日 2006年11月27日
個人的好み   


「特製らー麺」・・・880円

スープはすごく魚介系の風味と味がする。
無化調でこれだけの味というのは、さぞかし食材を多く使っているのでしょう。とても濃厚な感じです。
麺は中太の少しウェーブのある麺で、喉ごしがいい。
具はチャーシュー3枚・メンマ・半熟味玉・海苔。チャーシューは柔らかく煮こまれているけれど、ちょっと苦手かも・・・味玉はほんのりと味が染みてるくらいのもので黄身自体の甘味が美味しかった。
スープがとても美味しいのが印象的。ただ、少し温めに感じたかな。

訪問日 2003年11月24日
個人的好み