11:00〜15:300 18:00〜23:00
土・祝 11:00〜16:00
定休日 日
住 所
東京都千代田区麹町3-4-3
最 寄 駅
東京メトロ有楽町線 麹町駅

*ソラノイロ salt & mushroom*
麹町駅の3番出口を出たら左へ行き、すぐの路地を左へ曲がった少し先の左側。出口から徒歩1分。

2013年12月6日OPENで、 同じ麹町にある「ソラノイロ japanese soup noodle free style」の2号店。店名にある通り、塩やキノコを使ったメニューが並び、照明や卓上調味料の入れ物にもキノコ型のものが使われています。
店内は入って左側に券売機があり食券制。券売機の隣には、飲み物の自販機も。
正面が厨房で、その前にL字のカウンターが13席くらい。

メニューは【塩煮干ソバ 790円】【アーサーソバ 890円】【生七味塩煮干しソバ 890円】【ソーキソバ 990円】【キノコノベジソバ 840円】【特製キノコノベジソバ 1000円】【ソラの肉ソバ 890円】などにトッピング類や【肉飯 290円】【ベジソバリゾット 100円】に【ソラのスムージー 200円】など。


 

 

東海から来た友人達の食べ歩きのお供で。
友人達には、塩煮干しソバとキノコノベジソバをお勧めし、私は気になっていた柚子と迷って、生七味入りのものを。

「生七味塩煮干しソバ」 ・・・890円

動物系は使わず煮干しや昆布で摂ったというスープに、タレはアサリやイタヤ貝・昆布・椎茸・干し海老などを使ったものだそう。
まずは煮干しがふわりと香り、その後に色んな旨みがじわりと染みてくるスープです。
← 中央に乗っている丸いものが生七味。しっとりと半生状態なので、レンゲを使ってしっかり解してからスープと馴染ませると、すっごい香りが豊か。辛さはさほどではないですが、風味がグンとアップします。
麺は、平打ちのもので表面滑らかで啜り心地が良く、スープとの相性もいい感じ。
具は、チャーシュー2種・カマボコ・あおさ・青ネギ・お麩・生七味。チャーシューは、以前は豚肉のものが2枚だったんですが、内1枚が鶏チャーシューに変わったんですね。豚のチャーシューはホロリと柔らかで、鶏チャーシューはしっとりと柔らか。お麩はしっかりとスープを浸みさせてから食べるのが好き。

13時より発売
「かき氷」 ・・・400円

味は、人参味・杏仁ミルク味・ビワミン味(ぶどう酢)の3種類。
お店のメルマガのクジで杏仁ミルク味が当たったので、もう2種を注文して3人でシェア。
人参味は、ニンジンの野菜ジュースを濃縮した様な感じっていうと分り易いかな?
杏仁ミルク味は、杏仁の香りとミルクのまろやかな味わい。
ビワミン味は、すっきりとした味わいで氷の下にゼリーが忍ばされています。
どれも美味しかったですが、3人とも人参味が気に入りました^^

訪問日 2014年8月4日

2013年の食べ納めに^^

12月30・31日限定
宮崎千尋の年越しソーキそば2013
「ゆしどうふと生もずくのソーキそば」
                ・・・890円

デフォで提供されている「ソーキそば」も気になってたんですが、年末限定はゆし豆腐や生もずく入り♪

麺の大盛りか味玉がサービスとの事で、味玉でお願いしました。
スープは鰹ダシの効いた和風な味わい。麺は、一度茹で上げたものに油をまとわせたという沖縄そばを使ったもの。再茹で前?のものの見た目は、まるでショーウィンドウなどに飾られてあるサンプルみたい。ちょっとボソッとした感じの固めの食感が何とも特徴的。
具は、ソーキ・生もずく・ゆし豆腐・あおさ・むきプチトマト・フーチバー・味玉。
ソーキはとろっとろで、軟骨部分のねっとり感が好き。生もずく・あおさ・ゆし豆腐もどれも美味しく 、フーチバー(よもぎ)の個性的な香りもいいアクセント。 紅生姜やコーレグースを加えながら、最後まで美味しく頂きました♪

訪問日 2013年12月31日

もうちょっと落ち着いてからと思ってたんですが、評判がいいのとメニューが気になったので仕事の後に^^

「塩煮干ソバ」・・・790円

動物系は使わず、煮干しや昆布で摂ったスープだそう。最近はガツンと煮干しの効いたものも多いですが、こちらはそうではなく、アサリやイタヤ貝・昆布・椎茸・干し海老などを使ったというタレの効果もあり、とても滋味深い味わいで美味しい。
麺は、平打ちの緩い縮れのあるもの。スープとの相性もとてもいい感じ。
具は、チャーシュー・カマボコ・アーサー(あおさ)・お麩・ネギ。チャーシューは3枚入っていて、薄くスライスされたもので麺と一緒にも食べ易い。カマボコは沖縄そばを思わせるしっかりとした食感のもの。あおさは磯の香りがいいアクセント。スープの染みたお麩も美味しい♪

「キノコノベジソバ」・・・840円

続いて。。。キノコノベジソバをお代わり♪

グレーと茶色の中間くらいの色合いのスープが見た目にも斬新で、彩りもきれい。
スープには、マッシュルームの他、玉ネギやジャガイモなどをグラッセしてペースト状にしたものと生クリームをベースのスープと合わせたものだそう。生クリームでまろやかながらも、キノコの香りと味わいがダイレクトに感じられます。
具は、生ハム・鶏チャーシュー・豆腐ステーキ・ルッコラ・2色のパプリカ・そしてエリンギ&しめじと具にもキノコが。上にかけられているのは、スープに使っているというペーストかな?意外性があって気に入ったのは、豆腐のステーキ。そして、パプリカのピクルスも酸味がいいアクセント。
麺は、お蕎麦の様な茶色い色をした平打ちのもの。こちらにも椎茸パウダーを混ぜてあるそうで、スープだけでなく、麺や具からもキノコが楽しめる一杯です♪

訪問日 2013年12月11日