< 閉 店 >
住 所
東京都千代田区大手町2−6−2 日本ビル B1F
最 寄 駅
JR・東京メトロ他 東京駅 ・ 東京メトロ 大手町

*TOKYO味噌らーめん A.O.*
JR東京駅からだと、八重洲北口の改札を出て左方向に案内のある日本橋口へ。
東京メトロ大手町駅からだと、各線共通のB6の出口に向うと案内があり、屋外に出ずに行けます。

本日(2008年11月25日)開店。
フランチャイズを展開するHOKKOKUの新ブランドで、都立家政にある「麺や 七彩(夜は江戸甘)」プロデュースで、もちろん無添加&無化調との事。店名の「TOKYO味噌らーめん」はそのまんま「江戸甘」からの名付けですね。後に続く「A.O.」は「アスペルギルス オリゼー(Aspergillus oryzae)」という麹菌の名前から付けた様です。
店内は入口右手に券売機があり食券制。
コの字型のカウンターに12席。

メニューは【TOKYO味噌らーめん 820円】【辛い味噌らーめん 920円】【味噌らーめん 770円】【TOKYOタンメン 820円】【トマトタンメン(醤油味) 920円】【タンメン 770円】【味噌つけ麺 870円】【支那そば(醤油・塩) 670円】の他、【ちゃーしゅー丼320円】【深川丼1/2 370円】【深川丼740円】【TKG(卵かけご飯)300円】など。


仕事の後に上京して来ました〜(笑)

「TOKYO味噌らーめん(ハイカラ)」
                 ・・・970円

こちらの原型となるものを食べたのは7ヶ月も前なので、記憶が不確かで比べ様がないんですが・・・
こんなにごま油が効いてたっけ?って感じ。でも、スープを飲み進むと江戸甘味噌の甘みと背脂の程好いこってりがいい感じ。
麺は、中太の丸い断面のストレートなもの。麺箱には「○○○食品(忘れた^^;)」と書いてありました。
具は、チャーシュー・もやし・白ネギ。粒子の細かい一味唐辛子もふり掛けられてます。チャーシューは肩ロースの部位。半レア状態なのはプロデュース店でやってる低温調理をしたものかな。もやしは湯通しされたものでシャキっとした食感。 初日で材料切れもあったらしいので量はかなり少なめだったかな・・・

ハイカラ(パルメジャーノチーズ)は基本的には別皿提供だとか。そのままでも美味しいですが、入れるとガラッと味わいがまろやかになる変わり様が楽しいです。お勧めとしては、半分くらい入れて食べて、味が慣れた頃にもう1・2回入れてと、分けて加えると新鮮な味わいが何度か楽しめます^^

訪問日 2008年11月25日