11:00〜21:30
定休日 無休
住 所
東京都千代田区丸の内2−7−3 
         東京ビル TOKIA地下1階
最 寄 駅
JR・東京メトロ他 東京駅

*トナリ 丸の内店*
JR東京駅の丸の内南口を出たら、正面の信号を渡って左へ。正面の建物の隣にある「東京TOKIA」ビルの地下1階。徒歩2・3分。

2010年6月15日OPENで、 江東区の東陽町に移転した「トナリ」の2号店。
カウンターのみで17席ほどで、後会計制。
行列がある時は、席が空いてもすぐには通さずある程度空いてから案内するシステム?
ただ、並んでいる間に注文を聞いてくれるので座ってからの待ち時間は短いです。

メニューは【タンメン 720円】【タンギョウ 880円】【タンカラ 880円】【タンつけ 850円】【ギョウザ 400円】【唐あげ 400円】などに季節の限定メニューなど。


東京ラーメンストリートに行くと、土曜の夜という事もあり行列が。なので、線路を挟んだこちらへ。

「タンカラ」・・・880円

東陽町で食べた時と同じく「タンカラ」を。
席に座ると間もなく先に唐揚げの登場。
お肉はジューシーで皮目もパリッパリ。カリカリと食感はいいですが、衣だけの部分がちょっと多いかな。

そしてタンメンは、一度に6食くらい作っているのかな?唐あげ提供後程なくして順番に生姜の有無を聞かれます。生姜の多目も出来るみたいですね。私は普通に「有り」で。
そして提供されたタンメンは、もやし率が高いですが野菜たっぷり。粗挽きのコショウも結構かかってますね。
スープは豚骨などの動物系がベース?野菜の旨味も移ってはいますが、何だか味わい的に物足りないというか、あまりはっきりしない味という印象。後半に生姜を混ぜてみると、一気に生姜の香味が広がり、後を惹き易くなりました。
麺は、平打ちの太麺。茹で加減も良くコシのあるもの。
具は、もやし・キャベツ・ニラ・スライスの豚肉・コーン。そして擦り卸し生姜。 店内の案内によると、一杯に450gの野菜を使っているそうで、かなり食べ応えがありました。

訪問日 2012年3月17日