<その他>
経営者が変わられたようです
住 所
東京都江戸川区西葛西6−25−6
最 寄 駅
東京メトロ東西線 西葛西駅

*らぁめん 達人*
西葛西駅南口を出たら、左前方の「三菱東京UFJ銀行」のところの道を左へ。ずっと真っ直ぐ行き「クリニックササキ」の手前を右へ曲がり、1つ目の十字路を左に入った右側。徒歩4・5分。

2006年10月開店。 ご主人は和食出身の方だとか。店構えもラーメン屋さんというよりも、小料理屋さんの様な雰囲気。
店内は、入ってすぐ右側に券売機があり食券制。L字のカウンターで8席と奥に小上がりがあります。カウンターの後ろ側には製麺機が置かれた小部屋があり、自家製麺を使っているようです。
カウンターには沖縄産の塩とパパイヤで作ったというオレンジ色の塩と、ドラゴンフルーツとで作ったピンク色の塩が置かれてます。白と黒のコショウはホールのままお洒落なミルに入って置かれてます。

メニューは【正油らぁめん 650円】【正油チャーシュー麺 950円】【塩らぁめん 650円】【塩チャーシュー麺 950円】【正油つけ麺 650円】【塩つけ麺 650円】などに、トッピングで瓢亭玉子100円・岩のり100円・短冊メンマ300円など。


相互リンクをしているゼータしげっちさんのHPで最近よく訪問されていて気になったので行ってみました^^

「塩らぁめん」・・・650円
          岩のり・・・100円

写真ではわからないけど結構大きなドンブリでボリュームがスゴイ@@;
揚げネギが全体に散っていて最初からスープの味に溶け込んでしまってるのでベースの味が分かり難いですが、繊細ながらいろんな旨味がいい感じに出ててじんわりとした深みがあります。
麺は白っぽい細麺。滑らかなんだけどプツプツとした感じがしたのは、量が多いので絡まって上手く持ち上げられなかったからかな・・・
具はチャーシュー・メンマ・味玉半分・もやし・ネギ・岩のり。チャーシューはデフォで2枚。もち豚のようにしっとりとしていて美味しい。メンマは3cm角位あるもの。味玉もそうですが、味付けは薄味で素材の旨味を楽しめます。

ひとつひとつがとても丁寧に作られているという印象が残る一杯でした。ただ、麺の量が多くてお腹いっぱいになり過ぎてしまったので、次回は少なめでお願いしようかな^^;

訪問日  2006年11月10日
個人的好み