11:00〜15:00 17:00〜21:00
定休日 第2水

住 所
東京都八王子市横山町21−21
最 寄 駅
JR中央線 他  八王子駅

*煮干鰮らーめん 圓*
JR中央線の北口を出たら、駅を背にして真っ直ぐ。4つ目だか5つ目の「八王子駅入口」の信号を渡ってすぐに左へ。1つ目の「八王子入口西」の信号のところを右に曲がると前方左側に青い看板が見えます。徒歩5・6分。

以前は町田駅からバス利用だった「勇次」。元店主さんが八王子駅近くの場所に2009年5月23日オープン。
店内は入ってすぐ右手に券売機があり食券制。奥が厨房になっていてその前にカウンターが7席。お水はセルフサービスで、ゴミは自分でゴミ箱に入れるように案内が貼られていました。入口の脇には製麺室もあって自家製麺を提供しているそうです。

メニューは開店当初とは変わっていて、今後も変更があるそうな。
この日のメニューは、 【煮干らーめん 680円】(旧:煮干うす口正油らーめん)に【昔ながらのらーめん 680円】(旧:煮干正油らーめん)に大盛やライスや卵かけご飯などとメニューが絞られてました。


夜の部の開店直後に到着。10数名の行列で座るまでに小1時間ほどかかりました。

「煮干らーめん(旧うす口正油らーめん)
                 ・・・680円

店内にも煮干の香りがふわっと漂ってたけどドンブリを手元に置いた瞬間、より強い煮干の香りが。
スープは、そんな煮干の香りそのまんまな味わい。しっかりと煮干のダシが出ていながらえぐみは全然なく、なんとなくビターな感じなんだけどすっきりとした味わいで美味しいスープ。
麺は自家製の中細のストレートなもの。 全粒粉の小さな粒々が混ざっているのが見えます。滑らかでするする〜っと喉越しのいい麺。
具は、チャーシュー・メンマ・ネギ・味玉半分。チャーシューは豚バラ肉の焼き豚で、中はしっとりジューシーで周りのカリッとした焼き目が芳ばしくてめちゃ旨です♪ メンマや味玉も美味しい。
最後はドンブリを持ち上げてスープを飲み干して来ました♪

訪問日 2008年10月11日