11:00〜14:30 17:00〜20:30
定休日 水・木

住 所
東京都板橋区成増2−17−2
最 寄 駅
東武東上線 成増駅
有楽町線 地下鉄成増駅

*道頓堀*
・有楽町線の地下鉄成増駅5番の出口を出たら目の前の信号を渡り真っ直ぐ行った右側。徒歩1分弱。
・東武東上線成増駅の南口を出て、左前方に伸びる道を駅を背にして行き、1つめの交差点を渡らずに右に曲がった右側。徒歩2・3分。

午後の2時前に到着で店内に8人程と外に4人待ち。それでも程無く店内に入れ、入口左手の券売機で食券を買い再び待ちました。
席は入口右手と奥の方にテーブル席があり、カウンターは8席ほど。

メニューは【中華そば 580円】【塩らあめん 600円】【つけめん 600円】にちゃあしゅう増しや特製があり、トッピングは味付け玉子・海苔50円、ねぎ100円、めんま170円などで、餃子もあります。


「塩らあめん」・・・600円
        めんま・・・170円

前回の訪問時に気になっていた塩を。
スープを一口・・・やや強めの塩加減でスープの味がはっきりと感じる。その塩気に尖った感じとかが無いので、しっかりと煮干等の魚介系のダシの効いたスープのおかげでかギリギリ塩梅の許容範囲内かなというところ。
一緒に食べ歩いた知人の頼んだ「中華そば」はお醤油の甘味があってまろやかに感じました。
麺は中位のもので喉越しがいい。
具はチャーシュー2枚・メンマ・水菜・海苔・ナルト・ネギ。チャーシューはしっとりと柔らかで美味しい。今日のメンマは気持ち柔らかめのような。ものによっては食感のいいものもあったけど。

前回も感じたけどこちらのチャーシューはかなり好み。次回は「ちゃあしゅうめん」かな?

訪問日 2005年10月11日
個人的好み  

「中華そば」・・・580円
        めんま・・・170円

店内に漂っている濃厚な煮干ダシの香りそのままのスープの味という感じ。表面の油が蓋の役目をしていて熱々で、麺を持ち上げる度にふわ〜っと香りが立ち、塩梅も良くとても美味しいスープです。
麺は自家製だそうで、 ぎゅっと引き締まった感じの弾力がある太麺で食べ応えあり。
具はチャーシュー・メンマ・ネギ・海苔・なると。
チャーシューは肩ロースでしょうか?パサパサした感じなのかなと思いきや、柔らかくしっとりとした食感。めんまはほんのりとゴマ油の風味が最初にしますが、めんま自体の味を生かした味付けで歯応えもあり美味しい。

訪問日 2005年4月29日
個人的好み