11:30〜14:30
定休日 未定
※夜は「西台酒場 じもと」として営業
住 所
東京都板橋区高島平1−79−1 2F
最 寄 駅
都営三田線  西台駅

*麺屋 じもと*
西台駅の東口に出たらそのまま真っ直ぐ進み、1つ目の信号の手前を右に曲がったすぐの2階。徒歩1分。

※OPENは2011年9月1日。
ダイニング&カフェ Jimoto」として営業していたお店が夜の部は「西台酒場 じもと」とリニューアル。それに伴い、その昼の部でラーメンを提供したいと「麺屋じもと」も同時にOPEN。そのラーメンは、オーナーの後輩にあたるという、ラーメン王の青木誠氏と「らあめん元」の内田元氏に依頼し、コラボプロデュースとなったそうです。
店内は入口を入った左手にレジがあり、少し進んだ両側にテーブル席。そして3段くらい階段を昇った両側にもテーブル席があり、奥が厨房でその前にカウンター席もあり広々。

提供予定メニューは【牛骨らあめん(塩/醤油) 700円】【牛あぶらそば(醤油) 700円】に、【ちゃあしゅごはん(おろしポン酢/にんにく醤油)250円】【ふつうもり白ごはん100円】【ちょこっと白ごはん50円】に、【ちゃあしゅう(3枚増し)250円】【固ゆでたまご50円】【刻みにんにく(別皿)0円】に、週替わりの牛あぶらそば専用トッピングなど。


 

 

 

 

 

開店前のレセプションにお誘い頂いたので、お邪魔して来ました^^
がぶさんなべさんと3人で席に着き、一通り試食させて頂きました。

「牛骨らあめん 塩」・・・700円

私が頼んだのは「牛骨らあめん」の塩。
ドンブリはやや小ぶりな感じかな?見た目に印象的なのは中央に乗っているインゲン。
そして他の具は、半レアなチャーシュー・粗みじんの玉ネギ・牛脂をカリッと揚げたもの・ピンクペッパー。
スープの第一印象は、今まで食べた事のある牛骨を使ったラーメン特有の甘みのあるタイプではなく、牛肉のエキスも入ってるような肉感を感じたんですが。。。それは気のせいだったらしく、牛骨と鶏がらを使っているとの事でした(^^ゞ
麺は中細の縮れのあるもので、啜り心地がいい感じ。
カリっと揚げられた牛脂は、最初はカリカリ&サクサク、そして後半に食べるとふわっとふやけた牛脂の甘みと食感も楽しい。
ピンクペッパーは口に含んで噛むと、かなり個性的なアクセントで面白いです。

「牛骨らあめん 醤油」・・・700円

がぶさんが選んだ「牛骨らあめん 醤油」。
私の頼んだ「牛骨らあめん 塩」の塩ダレを使い、弓削多の生醤油を少し加えたものだったかな^^; 
ベースのスープや麺や具の構成は塩と同じですね。
個人的には、お醤油味だとベースのスープの味わいよりもお醤油の甘みを強めに感じてしまう事が多く、塩の方が牛の味わいを感じたんですが。。。同行の二人は醤油の方が牛の味わいを感じたと言ってました^^;

「牛あぶらそば(醤油)」・・・700円

そしてなべさんが選んだのは「牛あぶらそば」。あぶらそば用の専用トッピングを週替わりで予定してるそうですが、この日は「おろしポン酢50円」があったので、ソレも。
具材の構成はこちらも同じく、チャーシュー・粗みじんの玉ネギ・インゲン・揚げた牛脂・ピンクペッパー。
まずはよ〜くかき混ぜてみると、見た目にはちょっと油分が多めに見えましたが、 食べてみると思いの外あっさり目に感じました。醤油味となってましたが、食べた感じ的には塩っぽいかな?その塩気を油分がまろやかに包んでるという感じ。 スープがない為か、牛よりも鶏っぽい味わいの方を感じましたが、味的には美味しく好みで、中盛りや大盛りでも食べられちゃいそうなくらい。おろしポン酢は、柚子の香りが効いていてサッパリ。別皿で提供されたので、混ぜたあぶらそばに入れるだけでなく、麺をおろしポン酢に漬けて食べても楽しめそう。

「ちゃあしゅうごはん
   (にんにく醤油&おろしポン酢」
                ・・・各250円

2種類の味があったので、どっちも食べてみたくて両方^^  ご飯の表面?がちょっと乾いてて硬かったのが難点でした・・・

まずは、にんにく醤油の方。
具は粗みじんの玉ネギと低温調理?のチャーシュー。そして、生ニンニクを粗く刻んだものにお醤油? てっきり、にんにくをお醤油に漬けた醤油がかかってるのかな?と思っていたので、生ニンニクのガツン度にはちょっと驚きました。が、個人的には刺激があって好きだったりも(笑)
ただ、しばらくはお昼だけの提供の様なので、同じ形状のニンニクを使うのなら、レンジで少し加熱するだけでも匂いも減るし、ホクホクになるのかな〜とも思ったりして。

で、おろしポン酢の方。
柚子の香りが爽やかでさっぱりと頂けますね。出来ればもう少しご飯が少な目でもいいので、おろしとポン酢が全体に混ぜられるくらいの量であればいいかな〜。

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今回のレポはあくまでもレセプションに伺った時点でのものです。我々も素朴な意見を伝えて来ました。なので、OPEN時には若干変更があったりするかもしれませんm(__)m

訪問日 2011年8月27日