※普段は居酒屋さんです※
17:00〜23:00
定休日 木

住 所
東京都葛飾区宝町2−36−8
最 寄 駅
京成電鉄  お花茶屋駅

*東邦酒場*
お花茶屋駅の南口の階段を降りたら右へ行き、一つ目の路地を右に入った右側。徒歩1分弱。

今年50周年を迎えたという居酒屋さんです。もつ煮が人気メニューだそうですが、お刺身やシナモントースト・カルパッチョ・四川風冷奴など和洋折衷とりまぜたメニューが並びます。予約が必要な「東邦ドーム」(大きなザル豆腐)や「草鞋コロッケ」(でっかいコロッケ)などもあり、常連さん達で賑わっているお店です。
毎月最終火曜日にはご主人のお嬢さん「ROWS」さんの【さかばDEらいぶ】なども行われているそうです。

そんな居酒屋さんですが、年に4回ほど1週間の限定でラーメンを提供しています。
4回のうち1回は「テール」を使ったラーメンで、他3回はご主人が好きな東京ラーメン風なものだそうです。

ただ、厨房の関係でラーメン提供期間は、もつ煮はお休みだとか・・・


お店のHPで再びラーメンが提供されると知り、行って来ました。

2006.9.15〜9.21迄限定

「東邦ラーメン」・・・800円

スープの作り方は前回と一緒なのかな?
昆布ダシの旨味というかまろやかさが最初に感じられるけれど、他のダシがいまひとつ弱いようで何となく物足りなさも。
麺は中細のゆる縮れのもの。茹で加減が固めというか、ごわっとした感じで少し粉っぽさが残るかな。
具は、チャーシュー・メンマ・味玉・わかめ・ネギ。チャーシューは柔らかで大ぶりのものが2枚。メンマはコリコリで美味しかった。

訪問日  2006年9月15日
個人的好み  

2006.5.19〜5.25迄限定

「東邦ラーメン」・・・800円

スープは豚骨・背脂・魚介などを使っているそうで、あっさりとしていながらも旨味がじわ〜っと伝わって来ます。魚介というのは昆布?そんなまろやかさがあります。
そして、 スープを作る時に香りづけ程度の煮込みで引き上げるという生姜の風味もいい感じ。
麺は中細のゆる縮れのもので、茹で加減も良く美味しい。
具はチャーシュー・メンマ・ワカメ・ネギ・味玉。チャーシューは噛む程に肉の旨味が出てきて好き。味玉は周りにしっかりと味も染みてるし、とろっとした半熟の黄身が甘くて美味しい。

隣で食べていたお客さんも絶賛。それに釣られてカウンターでひとり飲んでた女性の方も思わず頼んでました(笑)

訪問日  2006年5月19日
個人的好み