11:30〜14:30 17:00〜20:00
定休日  不定休

住 所
東京都北区十条仲原1-11-2
最 寄 駅
埼京線 十条駅

*Noodle Maker 貴*
十条駅の北口を出たら右側からロータリーを回って右斜め方向の商店街へ。70mくらい進んだ左側1本目の路地を曲がり、100mちょっと真っ直ぐ進んだ先の右側。徒歩3分位。

2014年11月、十条は新店ラッシュです。
こちらは11月17日にOPENされたお店。
店主さんは、ラーメン王の石神氏が塾長を務める「食の道場」を卒業された方だそう。
店内は入って右側に券売機があって食券制。左側が厨房になっていて、その前に鈍角のカウンターが6席ほど。

メニューは【醤油らーめん 750円】【醤油つけめん 800円】【油そば 630円】に、【ごはん 100円】【卵かけごはん 150円】【チャーシュー丼 280円】などにトッピング類。


11月に4店舗ほど新しいお店がOPENしていてどこにしようか迷いましたが、何となく気になったコチラへ。

「醤油らーめん」・・・750円
        +「味玉」・・・100円

ドンブリにタレを入れた後、小鍋で香味油をモクモクと白い煙が上がるまで熱して、ソレをドンブリへ。ジュワ〜っと音と香ばしい香りがして来ます。その後スープを入れ、麺や具を盛り付けて提供。
スープは、魚介系の味わいが前面に出ていますが程よい加減。食べ進む毎に炙った叉焼からの香ばしさも加わります。
麺は中太の緩いウェーブのあるもので、スープとの相性もいい感じ。
具は、チャーシュー・メンマ・白ネギ・青ネギ・海苔・味玉。 チャーシューは3枚。表面を炙ってますが下の方は冷たいので、スープに沈めて温めて食べた方が美味しいかな。味玉は黄身がトロリと流れ出るもの。味付けは美味しかったです。

訪問日 2014年12月20日