11:30〜15:00 18:00〜21:00
日 11:30〜19:00
定休日  不定休
住 所
東京都北区王子1‐15‐5
最 寄 駅

京浜東北線・東京メトロ南北線
         都営荒川線  王子駅


*麺や 雄*
京浜東北線の王子駅から行きました。
北口の改札を出たら右へ。ロータリーを左から回って信号を渡って「りそな銀行」を過ぎたところを左に曲がって50mくらい行った先の左側。徒歩3分位。

2010年2月10日OPEN。
21歳という若さでのお店の立ち上げだそうですが、ラーメンショーでのイベントのバトプリなどにも参加されたり、老舗というラーメン店での経験もあるそうな。
北海道の甘エビを香ばしく焼き上げたものを使った「えびだしらーめん」が筆頭メニューです。
店内は入って右手に券売機があり食券制。左側が厨房になっていて、その前にL字のカウンターで9席ほど。

メニューは【えびだしらーめn 700円】【味玉えびだしらーめん 800円】【特製えびだしらーめん 930円】【正油らーめん 650円】【味玉正油らーめん 750円】【特製正油らーめん 880円】など。


以前にチェックした事があったお店。1軒目の後、まだ胃袋に余裕があったので行って来ました^^

「えびだしらーめん」・・・700円

店内に一歩入ると、ちょっと中途半端な感じの海老の残り香的な香りが。。。
正直ちょっと不安になったんですが、出されたスープを飲んで、いい意味で裏切られました(笑)
ベースは丸鶏や鶏ガラ・豚骨などを使ったものだそうで、軽く白濁したまろやかなスープ。海老の香りや味わいも程よい加減に効いていて、優しい味わいで美味しいスープ。
麺は、浅草開化楼の「傾奇者」という小麦を使ったという中細のものだそうで、麺自体の風味もあります。
具は、チャーシュー・メンマ・カイワレ・海苔・ネギ。 チャーシューは片面?がカリッと焼かれていて、その食感と香ばしさがいい感じでした^^

訪問日 2011年12月14日