11:30〜15:00 18:00〜23:00
定休日 不定休
住 所
東京都国分寺市南町3-15-9
最 寄 駅
JR中央線・西武国分寺線  国分寺駅

*中華そば ムタヒロ
JR国分寺駅の南口に出たら、ロータリーの向こう側に駅を背にして伸びる道を行き、1つ目の右側の細い路地を入って少し行った先の左側。徒歩2・3分。

2011年9月19日OPEN。
店主の牟田さんは、新宿ゴールデン街の「」の他、幡ヶ谷の「我武者羅」にもいらした事があるそうな。
お店は以前スナックだった場所だそうで椅子などはそのまま使っているとか。店内は入って右側が厨房になっていて、その前にカウンターで9席ほど。後会計制です。
接客も心地良く、アットホームな雰囲気で女性の方一人でも安心して入れるお店です^^

メニューは【ワハハ煮干そば 700円】【ワハハ煮干味玉そば 800円】【ガハハ鶏そば 680円】【ガハハ鶏特製そば 880円】【アハハ煮干つけ麺 750円】【アハハ煮干肉つけ麺 1000円】などに、トッピングで【味玉・ねぎ・穂先メンマ・三つ葉・ほうれんそう・のり・大盛り 各100円】など。


「ガハハ鶏そば」にしようと思っていたんですが、スープ売切れとの事で「ワハハ煮干味玉そば」+三つ葉で^^

「ワハハ煮干味玉そば」・・・800円
           +三つ葉・・・100円

注文時に、背脂が少な目・普通・多めと選べるとの事なので、少な目でお願いしました。
スープは、動物系には鶏がベースだそうで、それに煮干しを合わせたものかな。背脂も煮干しのダシで煮て、鶏油にも煮干しの風味を移しているそう。メニュー名に「煮干」と付きますが、煮干しを強めに主張させるのではなく、とても優しい加減の煮干しの風味と味わいが楽しめて、このスープは美味しいな〜♪
麺は「凪グループ」で製麺してもらってるそうで、うどんを思わせるくらいの極太麺。もっちりとしてコシもあって、スープとの相性もとてもいい感じ。
具は、チャーシュー・穂先メンマ・ネギ・味玉・背脂・三つ葉・海苔。チャーシューは肩ロースかな。柔らかさ具合も味もめちゃ旨!三つ葉の香味もとてもいいアクセントでした〜♪

訪問日 2011年12月17日