11:00〜翌2:00
日・祝 11:30〜20:00
定休日 月曜

住 所
東京都国分寺市本多2−16−19
最 寄 駅
JR中央線  国分寺駅

*ラーメン 和尚*
国分寺駅の北口の階段を降りたらすぐ右手に行く。交番のところを左に曲がってずっと真っ直ぐ。「本多公民館図書館入口」の交差点を過ぎた少し先左手。徒歩7・8分。

TVチャンピオンの第8回ラーメン王選手権で、熱したステンレス製の分銅をスープに入れて熱々にすると紹介されていたのに興味を持ち行ってみたかったお店です。
店内は入って手前側にコの字型のカウンターで14・5席程?。厨房は奥に別スペースとして設けられています。
入口すぐ右手に給水器が置いてありお水はセルフですが、服が汚れない様に紙エプロンのサービスがあります。椅子が高いせいかちょっと食べづらく、エプロンをつけて正解でした^^;

メニューは【しょうゆラーメン 680円】【しおラーメン 680円】【みそラーメン 790円】【チャーシューメン】各320円増しでしょうゆとしおのみ【全部のせ 900円】。


「全部のせ」(しょうゆ)・・・900円

スープはドンブリにラードと魚粉を入れた後、トンコツや鶏がらなどの動物系に煮干や宗田節・鯵節などの魚介系をブレンドしたものを注ぎ熱したステンレスの分銅を入れて熱々にしたものだそうです。 動物系も魚介系もしっかりとして程好く濃厚。もちろん熱々で魚介系の風味も立ちこめ、えぐみなどもなく意外とまろやか。
麺は中太の緩いウェーブのあるもので、張りがありスープとの絡みもいい。
具はチャーシュー・メンマ・海苔・味玉・山くらげ・なると・ネギ。バラ肉のチャーシューはスモークしてあり芳ばしい。味玉は黄身がトロトロ。味はしないけれど山くらげの食感がコリコリと小気味いい感じでした。

訪問日 2005年4月15日
個人的好み