移転

住所
江東区東陽3−14−10 リバーサイド東陽101
最寄駅
東京メトロ東西線 木場駅

*鳥料理 有明*
木場駅の1番出口を出たら左へ行く。ローソンを過ぎた先の「東陽三丁目」の交差点を渡らずに左へ曲がり、バス停(東陽三丁目)を過ぎた少し先の路地入口に"ラーメン”という旗とお店の看板が置いてあるので、そこを左に入ってすぐの右側。徒歩5分位。

雑誌「TOKYO1週間」のラーメンオブザイヤーを見て、食べてみたい!と思って行って来ました。1976年に開店した鳥料理の専門店で去年からランチの時間だけラーメンを提供しています。軍鶏を使った水炊きのスープをベースとして使っているそうです。
店内は入口を入ってすぐ右手にテーブル席が2卓と奥にカウンター席が5・6席。
ランチのメニューは「軍鶏水炊きらーめん」600円と大盛り、「地鶏ゆで玉子」100円。
「洗い飯」は最初の1杯はサービスとなっています。


奥に見えるのは食べかけの『地鶏のゆで玉子』です(^^ゞ

「軍鶏水炊きらーめん」・・・600円
            +洗い飯(無料)

スープは白濁していてトロミのあるもの。この粘度はお米を加えて出しているそうです。味は鶏の旨味がシンプルながら濃厚な味わい。
麺は中位のもので、スープとの絡みがいい。
具はチャーシュー代わりの鶏肉・ネギ・もみじおろし。鶏肉の下には細かく刻んだタマネギ?時々シャリッとした食感が新鮮です。
もみじおろしは途中でスープに溶かすと、味が締まってまた別の味わいに。

麺と具を食べ終わった後に、洗い飯を入れて雑炊風に頂きます。これがまた旨い!
スープを最後まで楽しめました^^

訪問日 2004年11月25日
個人的好み