11:00〜22:00
定休日 イースト21に準じる

住 所
東京都江東区東陽6−3−2 イースト21モール内
最 寄 駅
東京メトロ東西線 東陽町駅

*からし亭 韓麺(ハンメン)1.0*
東陽町の1番出口を出たら右に曲がり「四ツ目通り」をず〜っと真っ直ぐ行った左側にある「イースト21」の1F。徒歩7・8分。

2007年10月にリニューアルOPEN。
以前は「やきにくからし亭」だったそう。母体のユニオンフーズは焼肉店や串焼き屋さんなどを展開してるようです。
店内は4人掛けのテーブルや大きな10人位座れるテーブル席などで40席くらい。テーブルには鉄箸が置かれてますが、使い難いという人には木箸も出してくれるようです。

メニューは【辛辛坦々麺 750円】【辛辛坦々味玉麺 850円】【雪濃(ソルロン)塩HAN麺 750円】【テンジャン味噌HAN麺 750円】【太麺 特製つけ麺 800円】【太麺 辛辛つけ韓麺 800円】などの他【ビビンバ】などのご飯メニューも。
お昼時はランチメニューのみの様です。


「雪濃塩ラーメンランチ」
    
(サラダ・漬物付き) ・・・850円

お昼時だったのでランチメニューのみ。メニューでは↑のように表示されていました。

ドンブリではなく冷麺などで使うステンレスの器で出されます。
スープは韓国の「湯(タン)」という抽出手法で作ったという「ソルロンタン」がベースとか。「ソルロンタン」とは、牛の足の骨や臀部の肉・あばら骨・足の筋肉・牛舌など様々な肉を鍋に入れて煮立て、ダシをとるのだそう。
白濁したスープはサラッとしていてまろやか〜。そして甘味もあって面白い味わいです。
麺はやや中太のもの。思ったよりも鉄箸で掴み易いし、茹で加減もいい感じ。
具はチャーシュー・メンマ・豆もやし・海苔・ネギ。チャーシューはバラ肉の部位ですが柔らかく煮込まれていてコテッとした脂感もなくてなかなか。豆もやしはちょっと個性が強いけど、このスープには合うような気がするのが不思議(笑)

訪問日  2008年4月14日