11:30〜15:30 18:30〜23:00
定休日 水・第3木
住 所

東京都江東区大島6−30−16

最 寄 駅
都営新宿線  大島駅

*らーめん くうかい*
都営新宿線の大島駅「6A」出口を出たら、左へ歩いていくと程なく左側にお店が。徒歩2・3分。

開店したのは2002年頃だとか?
弁慶の出身の方が営業されているそうです。
店内は引き戸を開けて左側に券売機があって食券制でお水もセルフ。
右側が厨房でその前にL字のカウンターが10席ほど。奥に長い造りになっています。

メニューは、鰹や昆布を使ったという【しょうゆらーめん 650円】、はまぐりやあさりなどのダシに沖縄の塩を使ったという【しおらーめん 650円】、麦みそと白味噌の合わせ味噌にゴマの風味を効かせたという【みそらーめん 700円】。それぞれに【チャーシュー麺】【野菜らーめん】【味玉らーめん】【全部のせらーめん】【特らーめん】があります。
他には【つけ麺(正油・塩・みそ) 750円】【チャーシューごはん】なども。


知らないお店だったんですが、らーナビの小林達人の速報で「塩ははまぐりやあさりを使っているらしい」との一文だけで行って来ました(^^ゞ

「しおらーめん」・・・650円

キャベツとにんじんが乗るという「野菜らーめん」も気になりましたが「しおらーめん」と同じ値段。野菜だけでもいいけど、取り敢えずベーシックなものにしてみました。
細麺なせいか、3分くらいで出て来ました。
スープは清湯で動物系や野菜など?メニューに書かれていたハマグリやアサリの味わいは直に感じられる程強調はしてないようです。
麺は緩いウェーブのある細麺で啜り心地はいい感じ。
具は巻きチャーシュー・メンマ・海苔・メンマ。
インパクトはありませんが、食べやすい一杯。
ただ 最後にスープを飲むときに、表面に浮いている擦りゴマがちょっと邪魔になったかな。。。続けてレンゲを口に運ぶというよりも、ひと口飲んでは口の中の細かいゴマをしっかり飲み込んでからって感じでした^^;

訪問日 2008年3月28日