11:00〜15:00 18:00〜24:00
土・日・祝 11:00〜24:00
定休日 火(祝日の場合は営業・翌日休み)
住 所
東京都江東区亀戸6-61-5
最 寄 駅
JR総武線・東武亀戸線  亀戸駅

*麺工房 武*
JR総武線の亀戸駅の東口の改札を出たら、すぐ目の前の細い道を右へ道成りに50mくらい行った右側。徒歩1分。

2010年6月に最寄駅が押上の横川3丁目でOPEN。その3年後の2013年6月にこちら亀戸へ移転された様です。
店内は入って右側に券売機があり食券制。ポットには冷たい麦茶が用意されています。
席はL字のカウンターのみで10席くらい。

メニューは【つけ麺 780円】【ラーメン 730円】【牛塩ラーメン 780円】の3種類で、それぞれにネギ増し+100円・味玉入り+100円・特製+200円・チャーシュー増し+200円など。
他にはメンマ・韓国のり・キャベツなどのトッピング類や、【手作り水餃子 350円】【冷奴200円】【キムチ(小) 150円】などおつまみ類も。


押上の時はラーメンとつけ麺の2種類だったみたいですが、「牛塩ラーメン」はこちらに移転してから登場したメニューでしょうか?

「牛塩ラーメン」・・・780円

出来上がる少し前に「パクチー入れて大丈夫ですか?」と聞かれ、お願いしました。 そして、提供時に小皿に「ガラムマサラ(28種を合わせたミックススパイス)」とラー油が添えられます。
スープは、ほんのりと黄色味がかった薄濁りのもの。まろやかで牛の味わいが感じられるスープで、塩梅もいい感じ。
麺は、中太の緩い縮れのあるもの。硬めの茹で加減のせいかちょっと粉っぽさを感じちゃうかな。個人的には、このスープならばもっと柔らかめに茹でた麺の方が好きかも。
具は、チャーシュー・小口ネギ・パクチー・海苔。チャーシューは牛肉で、脂身のない部位の薄めのスライスが3枚。どことなくビーフジャーキーっぽい味の印象がしました。
パクチーは食べ進む毎に香りがスープに移って行って、少しずつエスニックな味わいに。そして、半分くらい食べたところでガラムマサラを入れると、ガラリとカレー風味に変化して、こちらも美味しい。 ちょっとご飯を入れてリゾット風にして〆るのも良さそう^^ 
ラー油は使いませんでした。

訪問日  2015年6月10日