11:00〜15:00 18:00〜21:00
定休日 未定

住  所
東京都町田市森野3−18−17
最 寄 駅

JR・小田急線 町田駅


*町田汁場 しおらーめん 進化*
JRの町田駅から行きました。歩くと20分くらいかかるそうですが、バスを利用しました。
北口に出て、左方向にある「バスセンター」の11番か12番(どちらでも可)からバスに乗り、3つ目の停留所「森野三丁目」で降り、そのまま進行方向へ少し進んだ先に看板が見えるので、左へ曲がって3軒?先の右側。

2007年10月19日開店したお店。
店主は新宿御苑にある「ひるがお」で店長を務められていた方だそう。
店内へは、扉を引いて入ります。表示がされていないので迷いました(笑)
店内は広々としていて、入って左に大きなボトルがセットされた給水器。その奥に券売機が置かれてます。右側半分が厨房になっていて、その前にカウンターが9席ほど。

メニューは【しおらーめん 700円】【しお味玉らーめん 800円】【チャーシューしお 950円】【鶏チャーシューしお 950円】。 もう少ししたら【煮干塩 700円】【煮干塩味玉 800円】【煮干塩チャーシュー 950円】【煮干塩鶏チャーシュー 950円】も発売予定です。


せっかく相模原まで遠出したので、近辺でもう1軒と思ったのですが・・・気になるお店は月曜定休^^;町田へ移動しました(^^ゞ

「鶏チャーシューしお」・・・950

鶏のチャーシューが食べたかったのでちょっと奮発してみました^^
スープはきれいな黄色味のあるもの。ベースは鶏や魚介系?魚介と言っても節系ではなくて昆布のまろやかさが結構効いていてじんわりと穏やかな味わい。甘味もありますね。
後半は柚子の風味が顔を出して来ます。
麺は細麺のストレートで滑らかで喉越しがいいので気持ち柔らかな感じがしますが、スープと合っていていい感じ。
具は鶏チャーシュー・メンマ・白ネギ・青ネギ。
鶏チャーシューは5切れ入っていて、程好く柔らかで鶏の旨味がぎゅっと詰まってて美味しい。メンマは短冊の太めのものが2つ。サクサクとした歯ごたえが小気味いい。青ネギはそれほど味には影響はないけれど、小口ではなくて斜めに切ってあるのが見た目にもきれいです。

ひるがお」とは違った味わいに仕上げてる印象でした。ついつい後を惹いてスープまで飲み干してしまいました^^

訪問日  2007年10月22日
個人的好み