11:00〜22:00
定休日 無休
住 所
東京都港区高輪3−26−20
最 寄 駅

JR山手線・京急線 品川駅


*せたが屋*
JR品川駅の高輪口を出て、目の前の道路(15号線)は渡らず左手に行った左側。 徒歩1分位。

2004年12月1日にOPENした『麺達七人衆品達ラーメン』に2005年12月より出店。以前は「せたが屋 雲」としてソースラーメンなど違うテイストのものを出していましたが、本家の登場というところでしょうか。
本店は世田谷の野沢(最寄り 駒沢大学駅)にあり、昼は「ひるがお」夜は「せたが屋」と味と店名を変えて営業しています。

メニューは【せたが屋ひららーめん 1000円】【せたが屋らーめん 1000円】【ひららーめん(極太平打麺) 900円】【らーめん 700円】【のり玉らーめん 850円】【ひらつけめん てんこ盛り 900円】【せたが屋ひらつけめん 1050円】【ひらつけめん 750円】【肉しおらーめん 900円】の他、トッピングやご飯ものなどのサイドメニューがあります。


「せたが屋 雲」の時に提供していた「ソースラーメン」が先月の22日から期間限定で食べられると聞いて行って来ました^^

「雲ラーメン」 ・・・850円

「せたが屋 雲」の時は食べてないのでお初です。
スープの上にレンゲを置いても沈んでいかないくらいトロッとしたもの。レンゲを軽くスープに押し当てて上下させてみると、ドンブリとスープの間に油の輪が。
さぞかし濃い目の味なのかなと思いながらスープを飲んでみると、油にコーティングされていたせいか「ん?」って思うくらい最初の一口は素っ気無い感じ。でも、食べ進むうちに野菜の柔らかな甘味と旨味が穏やかに感じられて来ます。同じくソースという表現を使う「ajito」のつけダレはお肉の味わいもあって力強い感じですが、こちらはじんわり系かな?
麺は中太でちょっと平たいもの。
具はチャーシュー・メンマ・ネギ・揚げネギ・糸唐辛子。バラ肉のチャーシューは軽くついてる焦げ目が香ばしく、味付けというよりは肉自体の味わいがして美味しい。糸唐辛子はスープに馴染むと絡んでしまってちょっと邪魔だったかな。
テーブルに置かれてる刻み玉ネギを途中で入れてみましたが、すっごく合いますね。
シャキシャキとした食感を楽しみながら、気が付くとスープが無くなってました。^

訪問日  2007年12月5日
個人的好み  

「のり玉らーめん」 ・・・850円

横浜の友人Mちゃんとの食べ歩き2軒目。

スープは鶏ガラ・ゲンコツ・モミジ・宗太節・煮干などを使っているそうな。塩梅も良く、魚介系の風味が豊かなんですが、えぐみなのか酸味なのか微妙な後味を感じました。
麺は中位のもので喉越しのいい麺。
具はチャーシュー・ネギ・味玉・海苔が1枚と別皿に5枚ほど。
テーブルトッピングのタマネギのみじん切りを途中から入れてみました。全然味わいが変わりますね。魚介系の味わいが遠くの方へ行ってしまうけれど、タマネギ独特の風味が加わって面白いかも。スープを飲む時にタマネギのシャキシャキとした食感もいい感じ。

訪問日  2006年2月19日
個人的好み  

「ひらつけめん」・・・750円
(2006.2.19)