11:00〜17:00(スープ無くなり次第終了)
定休日 土・日・祝

住 所
東京都練馬区練馬2−2−18
最 寄 駅
西武池袋線他 練馬駅

*はないち*
西武池袋線の練馬駅から行きました。
中央口の改札を出て北口の階段を降り、左へ10歩位進んだら右へ。3・40mくらい行くと「弁天通り」に突き当たるので左へ真っ直ぐしばらく進んだ左側。徒歩6・7分。

2007年8月10日に開店したお店でご夫婦で営業されています。
居抜きなんでしょうか?入口の瓦屋根が何だかお洒落。店内もカウンターの天板や壁が白に統一されていて明るく清潔な雰囲気です。
店内はL字のカウンター8席と左奥には小上がりもあるようです。お冷やではなく冷たいお茶が用意されてました。

メニューは【しおらーめん 600円】【しおつけめん 600円】【ちびっこセット 300円】。
トッピングは【あじたま100円】【チャーシュー300円】【すっぱいしょっぱい梅100円】【ぜんぶ450円】に【おにぎり・ごはん 各100円】


今日の食べ歩きのテーマは「スープ」。貝系の出汁を使っているというのに惹かれました。(ちなみに2軒目はコチラ

「しおらーめん」・・・600円

スープは鶏をベースに、ホタテやアサリなどを使っているそうです。
あっさりとした鶏のスープに、貝類独特の旨味がじんわりと感じられる穏やかなスープで 塩の尖りも無くまろやかで美味しい。
麺は平打ちのもの。細麺の方が合いそうな気もするけど、意外と悪くない感じ。
具はチャーシュー・メンマ・青菜・岩海苔・白髪ネギ・揚げニンニク・糸唐辛子と結構具だくさん。 チャーシューは直前にバーナーで炙っているので焼き目が香ばしい。メンマは太めに裂いてあるものでサクサクとした食感が小気味いい。岩海苔の磯の風味もいい感じです。
ホッとする味わいで、思わずドンブリを持ち上げてスープを飲み干してました^^

訪問日 2007年10月9日
個人的好み