11:30〜14:00 18:00〜23:00
日・祝 11:30〜14:00 1800〜21:00
定休日 月曜 第2・4火曜
住 所
東京都大田区雪谷大塚町11−8
最 寄 駅
東急池上線 雪が谷大塚駅

*和風らぁめん 葉月*
東急池上線の雪が谷大塚駅の改札を出て、右側の階段を降りたら左へ。3つ目の信号を右へ渡って、左へ少し行った右側。徒歩6・7分。

2003年に開店したお店だそうで、ご夫婦で営業されています。
ドアを開けて入ると、奥に長〜い店内。左側が厨房になっていて、その前にL字のカウンター席が10席程。奥の方の席の前には「後を人が通る時は椅子を引いて下さい」というニュアンスの張り紙が目の前に張られてます(笑)

メニューは【葉月特らぁめん 1000円】【醤油らぁめん 700円】【エビ塩らぁめん 700円】【味玉らぁめん(醤油・塩) 800円】【】塩バターらぁめん(ガーリック入り) 850円】【辛子麺 850円】【辛担麺 900円】の他、つけ麺も種類があります。ご飯ものも6種類くらいあり、平日のランチタイムは割安になります。


ぼぶさんのブログ日記を見て、行ってみたかったお店です^^

「エビ塩らぁめん」・・・700円

店内にもふんわりと香ばしいエビの匂いがしていましたが、出された瞬間もっと香ばしく香ります。
赤く見えるのは表面にかけられたエビ油の色で、その下のスープは茶色っぽい色をしていました。ベースのスープは何でしょう?エビの香りが際立っていて分からなかった^^;
とはいえ、クドイ程のエビの香りと味ではなく充分エビを楽しめる範疇の強さ具合なのでエビ好きには嬉しい味(笑)
麺は、そば粉を混ぜているという中太のもの。ボソボソするのかなと思ったけれど、滑らかでした。
具は、チャーシュー・メンマ・ネギ・海苔・三つ葉。 チャーシューは炙り焼きのもので弾力があり香ばしさもあるが個性的な味わい。メンマは太くて長いもので途中で噛み切れるので食べ易く、サクサクとした食感がいい感じ。

訪問日  2007年1月16日
個人的好み