11:30〜15:00 18:00〜翌2:00
土・日・祝 11:30〜翌2:00
定休日  無休

住 所

東京都大田区蒲田5−28−2

最 寄 駅
JR京浜東北線他  蒲田駅

*元祖ニュータンタンメン本舗 蒲田店*
JR蒲田駅の中央口の改札を出て右側の東口へ出る。ロータリーの中央を突っ切る横断歩道を渡り、細い路地に入って行く。「和鉄」を右にやり過ごし、そのまま真っ直ぐ。しばらく行くと十字路があるので、そこを左に曲がり突き当たりを右に少し行った右側。徒歩5・6分。

横浜や川崎などの京浜方面でチェーン展開されているタンタンメンのお店で総本店は川崎にあります。
ゴマベースの「担々麺」ではなくて、挽肉・玉子・ニンニク・一味を使い塩味のスープが特徴です。
店内は広々としており、カウンターが20席とテーブル席が2卓。

メニューは【タンタンメン 650円】【ニラタンタンメン 750円】【ザーサイタンタンメン 750円】【コーンタンタンメン 750円】【モヤシタンタンメン 750円】【バタータンタンメン 750円】【メンマタンタンメン 750円】【ノリタンタンメン 750円】【キャベツタンタンメン 750円】【つけ麺タンタンメン 650円】などで、辛さが控えめ・普通・中辛・大辛・メチャ辛の5段階から選べます。


「キャベツタンタンメン(中辛)」
                ・・・750円

担々麺といえば芝麻醤などのゴマペースが主流ですが、最初に食べたのが家族で行った草加のお店だったので、私にはこの味が「タンタンメン」の定番だったりします。家族で食べた思い出の味というか、ソウルフードって感じでしょうか?

写真だとわからないですが、ドンブリとレンゲがデカイです!
スープは鶏がらベースの塩味かな?挽肉の旨味とニンニクの香味・一味唐辛子の辛味が効いていて辛旨です♪
麺は中太のもので、草加のお店で食べたものよりは硬めの茹で加減でこちらもいい感じ。
具は、トッピングした茹でキャベツ・挽肉・かき卵。他にはみじん切りのニンニクや一味唐辛子もいっぱい。キャベツはやや硬めの茹で芯の所の甘味が美味しい。
麺を食べ終わってもスープには挽肉やかき卵が沈んで残ってるので、ついついスープを飲む手が進んでしまいます^^

※ 食べ終わった後は、一味が唇や歯の隙間にくっついてるのでチェックもお忘れなく(笑)

訪問日 2008年2月5日B