11:30〜22:30
定休日  水
住 所
東京都世田谷区経堂2−3−8
最 寄 駅
小田急小田原線  経堂駅

*アイバンラーメン PLUS
経堂駅の改札を出て、左側の北口へ。
目の前のロータリーの左向こうに見える「ドトール」の手前の道を右側に向くと、→(下の左側)の看板が見えます。入口は路地を突き当たりまで行った左側。徒歩1・2分。

2010年9月23日OPEN。
2007年6月にアメリカ人のアイバン・ホーキンス氏が芦花公園駅近くにOPENしたお店の2号店。
奥行きに対してかなり幅が広いお店。入口を入ると細い通路になっていて、待ちスペースも兼用?左側に券売機が置いてあります。
一番奥には製麺スペースがあり、その手前の右側が厨房でその前がカウンターで16席くらい。席の後ろ側には2ヶ所のガラスの引き戸になっていて、お天気によっては開放されていてオープンテラスっぽい雰囲気も。

メニューは【ラーメン+ 780円】【野菜豆乳つけ麺 780円】【4チーズまぜ+ 780円】が3本柱になっていて、それぞれにトッピング追加で【温泉卵 +100円】【チャーシュー +200円】に【特製 +200円】。【美味しい醤油で食べる 温泉卵飯 220円】【【トマト飯 320円】【特製ミートボール飯 320円】【特製ミートボールトマト飯 420円】に【アイスクリーム 300円】など。

  

普段からラーメン派なんですが、トマトが食べたくて合いそうな、和え麺(混ぜそば?)にしてみました。そして温泉卵付きでトマトをトッピング^^

「温泉卵4チーズまぜ+」・・・880円
           +トマト ・・・100円

麺は平打ちのもの。トロリとしたチーズが絡まり、鰹の節粉?の茶色い点々が見え、粉末状のチーズも振られてます。
トッピングには、チャーシュー・茹でもやし・青ネギに温泉卵とローストトマト。
最初は端っこからそのまんまの麺を。チーズがトロリと溶けて絡んだ麺は、洋の様でもあり伊の様でも。チーズの味わいが濃厚で、ふわっと鰹節の和のテイストも。
少し食べたところで温泉卵を溶いて食べてみると、チーズの味わいがまろやか〜に変化。絡んで持ち上げ難かった麺もすべりが良くなって食べ易い!
ローストされたトマトは、ほんのりとした酸味と甘みがあり、焼いてあるのにとってもジューシー。チーズだけを纏わせた麺とも、温泉卵を混ぜた麺にもすっごくいいアクセント! 個人的にはこの組み合わせ、めっちゃお勧めですっ♪

訪問日  2010年9月26日