17:30〜22:30
土・日 12:00〜17:30 (スープ無くなり次第終了)
定休日 水・第4木
住 所
東京都世田谷区南烏山3−24−7
最 寄 駅
京王新線  芦花公園駅

*アイバンラーメン*
芦花公園駅の北口を出たら、右側に見える道を踏切(線路)を背にして真っ直ぐ行き、1つ目の「芦花公園駅前」の交差点を左に曲がって少し行った右側。徒歩3分位。

2007年6月2日に開店。
ご店主のアイバンさんはアメリカの方。シェフをされていたそうですが、ラーメンが好きになって麺まで自家製にし、お店まで開いてしまったとか。
お店は2方向にガラス戸があり、どこから入っていいのかちょっと迷いますが、空いてる席の近くからでいい様です。
店内はL字のカウンターに10席程で内側が厨房。席同士の間隔が狭いので両脇に人が居るときは座り難いです^^; 会計は注文と同時に前会計となってました。

メニューは【塩ラーメン 700円】【しょうゆラーメン 700円】【塩つけ麺 800円】【しょうゆつけ麺 800円】に、それぞれ「半熟卵」「チャーシュー」「全部のせ」がプラスされたもの。
サイドメニューは【豚飯】【ローストガーリックネギ飯】【豚ローストガーリックネギ飯】【ローストトマト飯】【豚ローストトマト飯】など。


せっかく世田谷方面へ来たので、丁度土曜日で昼営業をやっているコチラへ再び。
1時過ぎの到着。雨降りでしたが20人程の行列が出来てました。

「半熟卵ローストガーリック麺」
・・・800
円+ローストトマト・・・100円

ローストしたニンニクをペーストにしたものと香りを付けたオイルに塩ダレで味付けしたものが麺に絡めてあります。
麺はラーメンと同じ細麺。プツプツとした食感の麺は、ちょっと持ち上げ難くて重かったけど、とろみのあるソース?にしっかり絡みます。
具は、チャーシュー・ちょっと太めの白髪ネギ・半熟卵・ローストトマト・ローストガーリック。振りかけられている緑のはパセリ?
チャーシューは厚みもあって柔らか。ネギは麺に馴染んでしっとりするまではちょっと食べ難いかな。ローストトマトは甘味があってとてもジューシー。 途中途中で食べると、麺とトマト両方の美味しさが楽しめます^^
麺を食べ終わったところでスープ割り。ポットから注いでたので、専用に別スープを作ってるのかな?ビシソワーズの様なお芋のスープっぽくて面白い味わいでした。

最初はそれほどニンニクが効いてない様に思いましたが、食べ終わってお店を出た頃にはしっかり口の中がガーリックでした(笑)

訪問日  2008年5月10日

台風が迫って来ている中、今月唯一の日曜休みだったので、平日のお昼では行き難い「京王新線」沿線のお店巡り。 2軒目は日曜しか昼の営業をしていないコチラへ。

「塩半熟卵ラーメン」・・・800

やっと行けた〜って感じです^^;
知り合いから「塩ラーメンがいい」と薦められていたので、素直に従い半熟卵をプラス。なんと双子の卵でした!
スープは、最初に鰹が香りその後に野菜類なのかな?甘味を時間差で感じます。すっきりとしていながら旨味もあって美味しいです。
麺は自家製という細麺で1本1本が長めかな?噛む時にはプツプツと切れるような食感。器の形のせいか、底の方の麺がちょっと絡んで食べにくかったかな。
具はチャーシュー・穂先メンマ・ネギ・半熟卵とシンプルながらどれもいい味つけでした。

訪問日  2007年7月15日
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