18:00〜25:30(材料無くなり次第終了)
日・祝 12:00〜14:30 18:00〜24:00
定休日  火
住 所
東京都世田谷区三軒茶屋1−35−3
最 寄 駅
東急田園都市線 三軒茶屋駅

*麺屋 臥龍*
三軒茶屋駅の南口の右側の階段を昇り、5・6歩進んだところで右に鋭角に曲がる。1本目を左へ行き真っ直ぐ。広い通りに突き当たったら右へ少し行った右側。徒歩4・5分。

2006年11月5日にOPEN。 ご店主は経堂にある「季織亭」にいらした方だそう。
珍しい銘柄の一升瓶の地焼酎の瓶もたくさん並んでいます。平日は夜のみという営業という事もあり、ゆっくりと飲んだりも出来る様です。
店内は正面に厨房があり、その前にL字のカウンターが9席ほど。後会計です。

メニューは軍鶏白湯の【らーめん 750円】【鶏チャーシュー麺 800円】【炙りチャーシュー麺 1000円】【肉麺 1200円】【味噌 850円】【ラー油香る味噌つけ麺 1000円】などに、トッピングの【鶏チャーシュー・もも 150円】【鶏チャーシュー・むね 100円】【炙り焼きチャーシュー 150円】【玉子(半分) 50円】【玉子(1個) 100円】など。


久々に寄ってみたくなり、来来来の後お茶ししたり、街を散策したりと時間を潰して夜の部へ^^

「冷やし軍鶏白湯麺 わさび風味」
                 ・・・750円

「冷やし味噌らぁめん」もありましたが、軍鶏白湯の方の冷やしに。
冷やした軍鶏のとろりとした白湯スープに、わさびオイル?が効いたスープ。塩気も比較的はっきりめですが、わさびのツーンとした風味と味わいが印象的。しっかりと冷えていて美味しいな〜
麺は中細のもので、しっかりと流水で〆られていてコシがあり、スープもばっちり絡みます。
具は、鶏チャーシュー・穂先メンマ・カイワレ・刻み海苔。鶏チャーシューは2枚入っていて、ムネ肉の部位。しっとりと柔らか〜で美味しい。穂先メンマも柔らかで、ちょっと甘辛い味付けがいいアクセント。食べ進むうちに刻み海苔がスープと混ざって行きます。ベースにわさびの味わいもあるので、思わず梅とご飯を入れてサラサラ〜っとお茶漬け風に〆てみたくなりました^^

訪問日  2011年6月26日

今日は仕事が早上がりだったので、草加から中央林間行きの電車でちょっと遠出^^

「軍鶏白湯麺」・・・750円

スープは奥久慈軍鶏を使って摂った白湯がベースで、他には野菜類や魚系の旨味も足しているそうな。サラッとした感じのスープです。
塩気を抑えてあるので鶏の旨味や甘味がじわ〜っと広がります。
麺は中細のストレート。印象的には弱いですがスープの味を邪魔しないからいいのかな?
具は鶏チャーシュー・メンマ・九条ネギ。
鶏チャーシューは「もも」と「むね」の部位の2種類。もも肉は甘めの味付け、むね肉はささみの様にしっとりとしていて、周りに粗挽きのブラックペッパーがついています。両方とも美味しい♪ メンマも穂先でシャキシャキとしていて、九条ネギは笹切りで見た目もきれいでほんのりとネギの辛味がいいアクセント。

一気にスープまで完食でした〜^^

訪問日  2006年12月28日
個人的好み