11:30〜スープなくなり次第終了
定休日  月・火
住 所
東京都世田谷区経堂3−38−7
最 寄 駅
小田急小田原線  経堂駅

稲荷*
経堂駅の改札を出て左側の北口へ出て、目の前に横切っている道路を左へずっと道成りに進み、「はるばるてい」や「からから亭」を通り越した少し先を左に曲がった右側。徒歩4・5分。

開店は2003年だそう。店舗の2階に製麺機を置き、自家製麺が美味しいと評判のお店。
店内は入ってすぐ左側にちょっと窮屈そうな4人掛けのテーブルが1卓と、左側厨房前に椅子の座面が高いカウンターが4席。左奥のコップが並べられているテーブルにも一人座れるようです。

メニューは、麺が300gの【つけめん 900円】と、麺が230gの【しょうゆらぁめん 850円】【しおらぁめん 900円】【ごまみそ辛らぁめん 950円】【チャーシューめん 1050円】に【味付地玉子100円】。


予定してたお店が臨休・・・急遽向かったお店は定休日^^;なので、以前から気になっていたのでコチラへ^^

「しょうゆらぁめん(麺少なめ)
              ・・・750円

「しおらぁめん」も気になりましたが「しょうゆらぁめん」を麺少なめで。会計時100円引いてくれました^^
こちらでは「つけめん」が人気なようで、周りは皆「つけめん」を注文してました^^;

待つこと10分くらい?
やっと本日の朝ご飯(笑) 写真許可を頂きましたが海苔で中が見えない・・・一応海苔を端っこに避けた写真も^^;
「つけめん」で使う「つけダレ」用の小ぶりのドンブリ。麺少なめにしたからなのかな?他にらぁめんを頼んでる人がいなかったのでわかりませんが。
海苔を避けてみると、スープの表面に麺が顔を出してました。
スープはサラッとしていますが、油ではなくて動物系のコラーゲン質で唇がペタッとくっつく感じが。魚介系もまろやかな効き方で、結構甘味のあるスープ。
麺は太麺で緩いウェーブのあるもので、コシがあって美味しい。少なめでも結構食べ応えがありました。
具はチャーシュー・メンマ・ネギ2種・海苔。
チャーシューは炙ってあって香ばしいけど、ちょっと脂身も多めかな。

添えて出された木製のレンゲ。スープを飲みたいのに、殆どスープをすくえないのが難点でした^^;

訪問日  2007年10月31日