「どうげんぼうず」として
リニューアルオープン
住 所

東京都渋谷区笹塚1−62−8

最 寄 駅

京王線  笹塚駅・代田駅


*麺処 おかげさま*
場所的には、笹塚駅と代田駅の中間くらいですが、都営新宿線経由で行くと笹塚止まりが多いので、今回は笹塚から。
改札を出て左側の北口へ。左へ数歩行ったところで右に曲がり、「甲州街道」に突き当たったら、道を右に見ながらずーっと真っ直ぐ。500mくらい進んだ先の左側。徒歩6・7分。

2012年8月22日OPEN。
店主さんは、鳥居式らーめん塾の卒業で、東京ラーメンショー2010新人店主発掘イベント「バトプリ」で第3位となった方だそう。
店内は入って右側に券売機があり食券制。厨房前にL字のカウンターが10席くらいと、その後ろに壁に向かうカウンターが4卓ほど。

メニューは【旨塩そば 750円】【醤油そば 700円】【旨塩つけそば 850円】【醤油つけそば 800円】に、味玉やチャーシュー増しや全部乗せなどに、【チャーシュー丼 400円】【アボガド丼 400円】【ライス 200円】などに、トッピングやおつまみなど。


「旨塩そば」狙いで行ったんですが、残念ながら売切れ^^; なので、醤油そばを味付玉子付で。

「味付玉子 醤油そば」・・・800円

カウンターの上には、黒い受け皿とレンゲがセットされてます。提供はソレにドンブリを乗せて手渡し。食器どうしがガタガタとして、ちょっと不安定ですね^^;

スープは、鶏や豚などの動物系の他、魚介や野菜を使ったものだとか。スープをひと口飲んでみて最初に感じるのは節系の魚介の味わい。そして、醤油ダレのふわっとした甘みと香りが。新しい味わいではないですが、じわ〜っと旨味が感じられて美味しい。
麺は中細の丸い断面のもの。スープとの相性や茹で加減もいい感じ。
具は、チャーシュー・穂先メンマ・水菜・海苔・味玉・揚げネギ・揚げニンニク・粗みじんの玉ネギ。チャーシューは巻き肉タイプのもので、脂身を落としてあるもの。柔らかで味付けも美味しい。揚げネギや揚げニンニクが食べ進むうちに香味や独特な甘みをプラス。底の方から出てきた1p角くらいの玉ネギがみずみずしく食感的にもいいアクセントでした。

訪問日  2012年10月7日