営業時間 11:00〜翌3:00
定休日 年末年始

住 所
東京都渋谷区神泉町20−23
最 寄 駅
井の頭線  神泉駅

*麺の坊 砦*
神泉駅の改札を出たら右側の階段を降りる。そのまま少し上り坂になっている道を真っ直ぐ行き、突き当たる手前の十字路を右へ。1つ目の角を左へ曲がるとすぐ旧山手通りに行き当たるので、左へ行ったすぐ。徒歩3・4分。

ご店主は、横浜ラーメン博物館に「一風堂」が出店していた時に店長をされていた方だそうで、2001年10月開店。
店内はカウンターが11席とテーブル席が12卓程。テーブルトッピングに高菜・紅生姜・生にんにくなども置いてあり、お冷には麦茶が用意されています。

メニューは【砦らぁめん 700円】【肉もやし 850円】【のりと半熟玉子 850円】【肉増し 900円】に替え玉150円。トッピングでのり・半熟玉子・青ねぎ・もやし・きくらげ。
他には一口サイズの餃子が10コで500円、半餃子は5コで250円。もやしとチャーシューの盛り合わせのチヤー盛600円や明太ソース付きのおにぎりなどもあります。


「のりと半熟玉子」・・・850円

麺は細麺か太麺を選べ、茹で加減も柔らかめ〜バリカタまで選べます。
太麺&少し固めで注文。太麺っていうから本当に太いものかと思いきや博多ラーメンで食べる麺と一緒で極細。よく見ると麺の端の部分が平たくなっているのが違う所?細麺と比べると多少太いんでしょうね。
スープは豚の頭骨を20時間煮込んだという白濁したしたもので、臭みのないまろやかでコラーゲンたっぷりの優しい味。個人的にはもう少しタレ少なめがいいかな。
具はチャーシュー2枚・細切りきくらげ・ネギ・もやし・海苔・半熟味玉。チャーシューは柔らかで、きくらげともやしの食感もいい感じ。味玉も黄身がトロッとして美味しい。
テーブルトッピングもあるので替え玉で違う麺を頼んで食べ比べてみるのもいいかも^^

訪問日 2005年12月21日
個人的好み