11:00〜14:30 17:30〜20:00
土・日・祝 11:00〜14:30
定休日 木 (月2回臨時休業あり)

住 所

東京都品川区大井1-37-4

最 寄 駅
JR りんかい線 大井町線 大井町駅

*ajito-ism*
JRの大井町駅の中央西口を出たら、左側からロータリーを周り、駅を背にして伸びる大通りを直進。1つ目の信号で左斜めにある「光学通り」を真っ直ぐ。左側4本目の路地を左に曲がって30m位進んだ先の右側のマンションの1階。徒歩7・8分。

2007年3月にOPENした「つけ麺 ajito」が2013年5月13日に、以前の店舗から直近の場所に移転OPEN。
店内や厨房スペースも以前と比べると抜群に広々(笑) 間隔に余裕のあるカウンター席が8席くらいと奥に二人掛けのテーブル席が2卓で、後会計制です。 
移転を機に、奥様との2人体制で営業されています。

メニューは【ajitoのつけ麺 800円】【つけ麺 ロッソ 800円】【創作まぜそば ピザソバ 800円】【つけ麺じゃないロッソ 800円】などに、大盛りやトッピング類など。


 

 

 

定休日と私の公休がかぶってた事もあり、移転してから初。そして実に5年振りにお邪魔です^^;5年の間に、つけ麺・ロッソ・ピザソバは改良がされてるとは思いますが、まだ食べた事のなかった「つけ麺じゃないロッソ」を^^

「つけ麺じゃないロッソ」 ・・・800円

つけ麺のロッソは過去に2回。最初につけ麺を食べて、斬新さに驚き、ロッソを頂いて再び驚いたっけ。その後、少しして行った時はちょっと動物系を強くしたとかで、ちょっと重ためなロッソになってたのが個人的な最終印象かな。知り合いのレポによると、つけ麺のロッソも大分変っているとか。
ソレがつけ麺じゃないスープ有りになってるとどうなるのかな?と興味深々。

提供前に都度ソテーされるチャーシューの香ばしい香りが食べる前から食欲を沸き立てます。
まずはスープから。ベジポタ系のトロリとしたスープですが、トマトの味わいやほんのりとした酸味がメインに感じられるもの。卓上には味変をカスタマイズさせるグッズが揃っている為か、塩気控えめ加減ではありますが、逆にその素朴さ?が個人的にはツボで美味しい。
麺は、中細のものでしっかりとスープを纏います。
具は、チャーシュー・角切りのトマト&玉ネギ・ネギ・クレソン・フライドオニオン・粗挽きの黒コショウ。チャーシューというよりはポークソテーという表現の方が似合う様な?厚みがありながらも、しっとりとジューシーで程よい噛み応えのあるお肉は、味付けは最低限と思われるもので肉の旨みと焼かれた香ばしさが素朴で美味しい!ザクザクとした玉ネギの食感が小気味良くいいアクセント。

「〆のリゾット」 ・・・200円

どのくらいスープを残したらいいか尋ねると、無ければ足すので完飲しても大丈夫との事。かなり飲みましたが、少しだけ残して〆のリゾットを。
ご飯&とろけるチーズ&半熟味玉にスープを加えて戻してくれます。トロ〜りと糸を引くチーズにトマトスープが旨〜。そして、半熟玉子を崩して食べるとまろやかになって最後まで楽しめます^^

訪問日 2013年6月19日